Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель: Германия не будет помогать Украине оружием

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала стороны конфликта на Украине к прекращению огня в соответствии с минскими договоренностями. Как сообщает Reuters, она сказала это в Будапеште на совместной пресс-конференции с президентом Венгрии Виктором Орбаном. Она также заявила, что Германия не будет помогать Украине оружием. "Я убеждена, что этот конфликт не может быть разрешен вооруженным путем", - добавила канцлер.

Ранее Тhe New York Times сообщила, что главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона поддерживают идею поставок Украине вооружений. По словам источников газеты, речь идет о поставках боевого (летального) оружия. Обама пока не принял решения относительно военной помощи Киеву, но события последних недель заставили чиновников администрации заново изучить эту проблему.

Госсекретарь США Джон Керри, который 5 февраля прибудет с визитом в Киев, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс открыты для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи, отмечает издание. В последние месяцы Райс выступала против поставок летального оружия на Украину, но теперь она готова пересмотреть свою позицию, утверждают источники.

Сейчас США поставляют украинской армии исключительно «нелетальную» помощь - бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты. Вопрос о поставках «оборонительного вооружения» был поднят в Белом доме, поскольку экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать