Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Обама: Решение Путина по Крыму было импровизацией

"Аннексия Крыма принесла России убытки, а не прибыль», - уверен президент США
AP

Решение о присоединении Крыма к России Владимир Путин принял «не из-за какой-то великой стратегии, а, по сути, в качестве ответной реакции, потому что он был застигнут врасплох из-за протестов на майдане и бегства (экс-президента Украины Виктора) Януковича», заявил президент США Барак Обама в интервью CNN. «Это была импровизация, после которой Россия стала все сильнее и сильнее нарушать международное право и территориальную целостность Украины», - считает Обама. Это, по словам Обамы, привело Россию к дипломатической изоляции и серьезным последствиям для бизнеса и экономики.

«Аннексия Крыма принесла России убытки, а не прибыль», - уверен президент США. Времена, когда захват новых земель давал статус великой державы, прошли, отметил он. Сейчас победа за тем, кто правильно использует свои знания и навыки, кто экспортирует товары и услуги, кто изобретает новые технологии.

Обама обвинил Россию в финансовой и организационной поддержке ополченцев: «Сепаратисты - это российское финансирование, российское обучение, российская стратегия, их поддерживают российские войска». Он отметил, что не видит стремления Москвы исправить ситуацию. «Мистер Путин до сих пор не остановился», - подчеркнул Обама, предположив, что США должны приложить к этому больше усилий. Однако Украина не является членом НАТО, а значит, Вашингтон должен добиваться своих целей дипломатическими методами. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией», - сказал Обама. При этом он отметил усиление границ стран - членов НАТО.

По словам Обамы, США намерены «придерживаться «двустороннего» курса - усиливать давление на Россию и поддерживать Украину, давая понять Путину, что мы еще можем сойти с этого пути и разрешить ситуацию дипломатическими способами».

Обама считает, что ухудшение отношений России с Западом началось после решения Путина вернуться в Кремль на третий срок. «Его популярность была не такой, к какой он привык. Были акции протеста в Москве, собиравшие тысячи людей. Тогда он и начал антизападную риторику, напоминавшую времена СССР», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать