Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Оппозиция получила шанс

Федеральные политики снова стали популярнее общественных деятелей - эксперты прокремлевского фонда ИСЭПИ

Федеральные политики снова стали популярнее общественных деятелей, следует из нового выпуска «Рейтинга-2016». Это отражение «посткрымского консенсуса», считает эксперт
Денис Абрамов / Ведомости

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил третий выпуск «Рейтинга-2016», в котором анализируются перспективы публичных политиков и общественных деятелей на выборах в Госдуму 2016 г. Рейтинг, включающий 100 персоналий, пополнился новым разделом «На подходе»: это люди, пока не вошедшие в первую сотню, но имеющие перспективы попасть в следующий рейтинг. «Состав группы общественников и политиков, оставшихся «на подходе» к первой сотне, отражает те же тренды, которые предопределили изменения в самом топ-100», - отмечается в докладе. Основным источником кадров для федеральной политики эксперты считают работу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по социальной тематике: именно на площадках ОНФ проявили себя те, кто оказался «на подходе».

Если в предыдущих рейтингах отмечалась активность региональных политиков и общественных деятелей, то в новом выпуске акценты сместились на федеральных политиков. Шесть из девяти новичков представляют федеральные органы (Госдуму и Общественную палату), а среди девяти выпавших за пределы сотни как раз политики из регионов. «Ведущие партии переключились на подготовку к сдвоенному избирательному циклу 2015-2016 гг., этим и обусловлено смещение фокуса публичной политики на федеральное поле и рост конкуренции в нем», - поясняет руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

В последние два месяца политики и общественники сосредоточились на антикризисной и социально-экономической тематике, отмечают эксперты, но первая тройка рейтинга осталась неизменной. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина смогла наладить диалог с правительством, в частности отстоять размер ежемесячных выплат накопительной части пенсии для женщин, инициировать расширение сферы применения материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов и добиться корректировки законопроекта о профессиональных стандартах. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, по мнению авторов рейтинга, успешно ведет мониторинг выполнения на местах майских указов президента, а также взялся за уточнение правового статуса и создание реестра социально ориентированных НКО. А Елизавета Глинка (Доктор Лиза) сохранила 3-е место, оставаясь морально-политическим ориентиром для разных политических сил, отмечают эксперты.

Как подчеркивается в исследовании, ведущие места в рейтинге по-прежнему занимают единороссы, но востребованность новых экономических идей и предложений по социальной поддержке граждан позволила занять заметные места и представителям оппозиции (см. врез). Среди новичков также Александр Хинштейн («Единая Россия»), оказавшийся в тройке наиболее эффективных законотворцев осенней сессии Госдумы, его коллега по фракции Сергей Железняк и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ). Последний смог создать в городе «коалиционную администрацию», после чего был приглашен администрацией президента в качестве эксперта по обобщению практик муниципальной реформы. А вот для «Справедливой России» важным моментом, по мнению авторов доклада, стало начало официального сотрудничества с ОНФ: это уже отразилось на позициях Александра Буркова и новичка рейтинга - одного из лидеров московской «Справедливой России» Ильи Свиридова.

В категории «на спаде» последнее, 100-е место занял лидер «Яблока» Сергей Митрохин (партия намерена пропустить большинство выборов 2015 г., полагают эксперты ИСЭПИ), а на 93-м оказался лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. «Тем не менее они все еще в рейтинге», - отмечает Бадовский, добавляя, что их позиции могут измениться с ростом активности. К примеру, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев в первом, сентябрьском рейтинге был в числе последних, но к третьему выпуску поднялся на 38-е место благодаря кураторству сложных для «Единой России» регионов.

Политолог Евгений Минченко считает, что рост популярности федеральных политиков связан с затишьем между выборами: уже к августу ситуация может измениться и начнет расти рейтинг именно региональных спикеров. Хорошие позиции эсеров эксперт тоже связал с растущим взаимодействием партии с ОНФ: «В рамках посткрымского консенсуса все объединились вокруг фигуры президента, тем «справороссам», которые не могут поддержать «Единую Россию», дали возможность объединения на площадке ОНФ». Коммунисты же, по мнению эксперта, понимают, что им нужно искать нового лидера или коллективное руководство: «Они могли бы серьезно прибавить перед выборами с новым молодым левым политиком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать