Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Закон о двух депутатах

Илью Пономарева и Алексея Митрофанова прогонят из Госдумы специальным законопроектом

Для этого коммунисты предложили поправить закон о статусе депутата
Денис Абрамов / Ведомости

Коммунист Иван Никитчук предложил расширить основания для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Он предлагает поправить закон о статусе депутата и члена Совета Федерации так, чтобы лишать статуса парламентария можно было за месяц пребывания за границей без уважительной причины. В пояснительной записке депутат напоминает, что два депутата от «Справедливой России» в течение длительного времени постоянно проживают за пределами страны (Алексей Митрофанов находится на лечении, Илья Пономарев также с лета находится за границей и должен около 2,7 млн руб. по иску фонда «Сколково») и «не выполняют свои непосредственные функции». «Кроме того, негативные высказывания [Пономарева] в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев», - сказано в записке.

В конце января эсеры просили Генпрокуратуру проверить заявления Пономарева, который, по их мнению, призывал к свержению государственного строя в России. Пономарев в 2013 г. вышел из «Справедливой России», но остается членом фракции, он единственный голосовал против закона о принятии Крыма в состав России.

Депутаты по полгода живут за границей и не выполняют своих обязанностей, а государство за это платит им деньги: в законе о статусе есть пробелы, объясняет Никитчук. «Мы пытались неоднократно подойти к этой проблеме более серьезно, внося законопроект об императивном мандате (праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов. - «Ведомости»), который поддерживали все фракции, кроме единороссов», - напоминает зампред Госдумы от эсеров Николай Левичев. Хотя присутствие Пономарева во фракции Левичев считает издевательством над здравым смыслом, он полагает, что законодательно этот вопрос в ближайшем будущем вряд ли урегулируют.

ЛДПР предлагала аналогичный законопроект еще год назад и вносила отдельное постановление по Пономареву, говорит депутат от этой партии Алексей Диденко. Он уверен, что пребывание за границей не должно быть единственным основанием для лишения депутата мандата.

Комиссия по борьбе с прогулами, созданная по инициативе замруководителя фракции «Единой России» Николая Булаева, собиралась три раза, но так и не смогла выбрать председателя и начать работу: голоса разделились между единороссом Владимиром Поневежским и либерал-демократом Сергеем Ивановым. «Для этих целей создана комиссия по прогульщикам, выбор председателя которой блокирует как раз КПРФ», - сообщил «Ведомостям» Булаев. По мнению депутата, закон о статусе пока не исчерпал своих возможностей в действующей редакции, а то, что предлагает Никитчук, «требует дополнительной дискуссии - сроки и обстоятельства у всех могут быть разные». Источник в «Единой России» ранее говорил «Ведомостям», что комиссия показала свою несостоятельность и неспособность договариваться, выразив мнение, что «ее председателем не может быть депутат от оппозиции». «Я рассчитываю вернуться, как только приставы снимут арест и запрет на пересечение границы, это может произойти в мае», - сказал Пономарев. Он считает, что закон Никитчука не будет иметь обратной силы и если его примут, то он будет действовать лишь в следующем созыве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать