Путин надеется, что до войны с Украиной «никогда не дойдет»

Он осудил попытки раздувать конфликт между Москвой и Киевом
Д.Абрамов / Ведомости

Война с Украиной едва ли ли возможна, заявил в интервью телеканалу «Россия-1» президент Владимир Путин. Отвечая на вопрос «Проснёмся ли мы в один день, узнав, что началась война?», он ответил: «Я думаю, что такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдёт». «Самое плохое — раздувание конфликта между Украиной и Россией, и попытки раздувать этот конфликт», — добавил он.

Стремления Киева вернуть Крым Путин назвал «вещами реваншистского характера» и заметил, что заниматься стоило бы возвратом Украины к нормальной жизни. Он также призвал уважать итоги крымского референдума.

Путин воздержался от прогнозов о том, возможно ли в случае эскалации конфликта «проведение “Минска-3” или проведения Россией экстренных дипломатических мер вплоть до признания ДНР и ЛНР». По его словам, «пока в этом нет необходимости — в каких-то экстренных мерах», поскольку минские договорённости остались не только документом, выработанным «нормандской четверкой», но и закреплены в резолюции СБ ООН, то есть «приобрели форму международного правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом. Это уже совсем другая история, как говорится». Путин выразил надежду, что договоренности будут исполняться.

У российского президента сохраняется рабочий контакт с украинским коллегой Петром Порошенко. При этом Путин отметил, что иногда просто несколько удивляется публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники кремлевской «администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад». Путин подчеркнул, что «это абсолютная, полная ерунда, настолько далёкая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берётся».

Ранее Порошенко, выступая на церемонии вручения госнаград членам семей героев «небесной сотни», заявил со ссылкой на показания бойцов отряда «Альфа», что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал это заявление «полным бредом» и «глупостью».

Комментируя эпизод с обвинениями в адрес Суркова, Путин отметил: «Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб — так мне иногда говорят». Он уточнил, что «попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол» его украинским коллегам.

Европа, по мнению Путина, заинтересована в выполнении минских договоренностей «не меньше, чем Россия». «Никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооружённый», — сказал он. Путин отметил «искреннее желание» европейских коллег «найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию». В качестве примера он привел пункт Минского протокола, в котором «говорится о децентрализации власти, а потом есть сноска — что под этим подразумевается. Так авторы этой сноски — наши немецкие и французские партнёры».

Отношения России с Францией и Германией Путин охарактеризовал, как в целом доверительные, насколько это возможно в международной политике. «Мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем. Хотя, конечно, какой-то элемент недоверия сохраняется, но у меня всё-таки сложилось представление о том, что нам партнёры скорее доверяют, чем нет, и, во всяком случае, верят в нашу искренность», — отметил президент России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать