Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ради космодрома «Восточный» чиновников лишат отпусков

Всех ответственных отправят из Москвы на стройку, студентам перенесут сессию
РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал, чтобы все, ответственные за строительство объектов на космодроме Восточный, работали непосредственно на местах. "Принимать решения в Москве, Хабаровске никто больше не будет", - заявил он. Также он потребовал, чтобы они отменили все запланированные отпуска, и добавил, что и сам не собирается в отпуск в этом году.

Поручаю руководству Спецстроя в течение ближайших двух недель сформировать список людей, которые необходимы для всего бумагооборота и принятия всех ключевых решений здесь, на месте. Сколько вам нужно командировать, сто, двести человек, палаточный городок? Приеду через две недели, чтобы лично убедиться, что все на местах", - цитирует его "Интерфакс". Руководству Спецстроя он также напомнил, что они являются единственными исполнителями работ и несут всю полноту ответственности за то, чтобы пуск ракеты состоялся в установленные сроки.

Замруководителя Спецстроя Александра Мордовца Рогозин пообещал со 2 марта наделить всей полнотой власти "для реализации всех мер по уменьшению отставания от графиков на строительных объектах космодрома Восточный".

Замминистра по строительству Леонид Ставицкий заявил, что в связи с отставанием от графика работ на космодроме Восточный были предложены конкретные пункты, по которым в ближайшие месяцы предстоит работать Спецстрою. Он напомнил, что его ведомство уже говорило, что на строительстве должно работать 15 000 человек. Сейчас там работает 9700, из которых постоянно на объекте находятся только 4800. "Это крайне мало", - сказал замминистра.

Для увеличения численности рабочих Рогозин пообещал, что договорится с ректорами вузов о переносе летней сессии на апрель для студентов, которые будут задействованы на строительстве. Он уточнил, что речь идет о вузах, которые готовят специалистов для ракетно-космической промышленности, и о строительных институтах. "Договоримся экзамен сдвинуть на конец апреля и начать всероссийскую студенческую стройку с 1 мая", - сказал вице-премьер. Он рассчитывает, что на космодром приедут не менее 1000 студентов, которые понимают всю ответственность работ на космодроме. "Все должно быть на сознательной основе, никакой директивы. И, конечно, это не должно идти в ущерб занятиям", - подчеркнул чиновник.

Рогозин сказал, что очень рассчитывает на молодежь. "Но главное, нам надо все отставание компенсировать, - передает ТАСС его обращение к студентам. - А для этого нам надо не просто рабочих сюда привезти, а таких как вы - энтузиастов". По информации ТАСС, сейчас на "Восточном" работают восемь студенческих отрядов, всего 124 студента. Практически все они уже были здесь летом. Один из ребят даже специально перевелся на заочное отделение, чтобы иметь возможность участвовать в этой стройке. Директор космодрома Константин Чмаров пообещал, что летом на стройке будет больше 1200 студентов. Сейчас, по его словам, к работе на объектах космодрома привлекли, в частности, студентов строительных СУЗов. Они не только получают возможность заработать, но и проходят здесь производственную практику.

Роскосмос запросил у Спецстроя документы для подготовки "объективного отчета" о состоянии строительства космодрома Восточный, пишет "Коммерсантъ". Издание ссылается на письмо замруководителя Роскосмоса Владимира Иванова директору Спецстроя Александру Волосову от 13 февраля. Отправитель сообщает, что Роскосмос оценивает выполнения целевых показателей федеральной космической программы на 2006-2015 гг. и федеральной целевой программы "Строительство российских космодромов на 2006-2015 гг."". По его словам, госзаказчик должен до 1 марта 2015 г. представить в правительство, Минфин и МЭР доклад о выполнении целевой программы и об эффективности использования финансовых средств за весь период ее реализации. Для этого агентству нужен анализ прогноза выполнения строительно-монтажных работ на космодроме в рамках госконтрактов на 1 января 2016 г., данные о физическом состоянии строящихся сооружений наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры, а также причины невыполнения обязательств по контрактам.

Владимир Иванов также просит передать Роскосмосу перечень объектов, которые "реально завершаемы до конца года", могут быть введены в эксплуатацию в 2016 году, а также назвать объекты, строительство которых будет перенесено на более поздние сроки.

В пресс-службе Спецстроя изданию сообщили, что ответ подготовлен. Официальный представитель Роскосмоса рассказал, что "информация о ходе работ на Восточном от Спецстроя получена". Издание напоминает, что месяц назад курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что положение дел на объектах пускового минимума космодрома Восточный "оставляет желать лучшего".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать