Политика
Бесплатный
Лена Мухаметшина

Рифат Шайхутдинов отстранен от руководства «Гражданской платформой»

Шайхутдинов объяснил, почему «Гражданская платформа» участвовала в акции «Антимайдана»
Рифат Шайхутдинов
А. Гордеев / Ведомости

Рифата Шайхутдинова отстранили от руководства федеральным политическим комитетом "Гражданской платформы". Такое решение приняли большинством голосов члены федерального политического комитета на неожиданном заседании, которое состоялось сегодня перед заседанием федерального гражданского комитета "Гражданской платформы". За отстранение проголосовали в том числе основатель партии бизнесмен Михаил Прохоров и его сестра Ирина Прохорова.

Однако Михаил Прохоров отметил, что не будет голосовать за исключение Шайхутдинова из партии, поскольку в партии могут быть разные мнения. Член политкомитета Соломон Гинзбург, напротив, сказал, что будет голосовать за исключение Шайхутдинова. Сам бывший руководитель политкомитета заявил, что "Гражданская платформа" приняла участие в акции "Антимайдана", поскольку партия выступает против революций. "Я не хочу превращения партии в "РПР-Парнас" или тем более в партию Навального. А вы, Михаил Дмитриевич, надеюсь, не хотите будущего Михаила Ходорковского", - сказал Шайхутдинов.

На проведении внеочередного заседания федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" настоял Михаил Прохоров после участия партии в акции "Антимайдана". Участники Шествия "Антимайдана" среди прочего несли плакаты с фотографиями Андрея Макаревича, члена федерального гражданского комитета партии, с оскорбительными надписями.

На этой неделе Шайхутдинов заявил, что «Гражданская платформа» вынесет на следующем съезде партии вопрос об исключении из комитета партии Андрея Макаревича, если Прохоров вступится за него 13 марта. "Если Михаил Дмитриевич говорит: "Я поддерживаю Андрея Макаревича и остаюсь в партии", мы только будем приветствовать это. Но соберем тогда съезд и рассмотрим вопрос об исключении из членов ФГК Андрея Макаревича", – цитировало Шайхутдинова ТАСС. Он сказал, что внесет в повестку заседания ФГК «вопрос о Макаревиче», а также «о поддержке акций против революций», понимая под этим акцию «Антимайдана». По его мнению, деятельность Макаревича «наносит реальный урон» партии.

Шайхутдинов также сообщил на этой конференции, что "Прохоров уже год не финансирует партию". Средства, по его словам, поступают от 11 российских компаний, которые предпочитают остаться неназванными.

На заседании в пятницу  ФГК отчитался о поступлении средств на счета партии. С 2013 года партия получила 258 млн рублей, это пожертвования 141 физических и 56 юридических лиц, большинство из которых связаны с Михаилом Прохоровым. Ни рубля по "линии Шайхутдинова" партии пожертвовано не было. Так было опровергнуто заявление Шайхутдинова о том, что Михаил Прохоров не финансирует партию.