Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Наталья Ищенко

Убийство Немцова может привести к возобновлению протестной активности

Такой прогноз компания «Лента» назвала в качестве риска в проспекте для инвесторов
Убийство Бориса Немцова может привести к возобновлению в России протестной активности
Е. Разумный / Ведомости

Убийство Бориса Немцова может привести к возобновлению в России протестной активности. Такое предположение в свой проспект для инвесторов допэмиссии в разделе «Риски, связанные с Россией» включила сеть гипермаркетов «Лента». Проспект датирован 24 марта.

В описании рисков политической и государственной нестабильности среди прочего отмечается, что с 2012 г. оппозиция усилила свою деятельность, что может привести к увеличению протестной активности, вследствие чего может произойти усиление авторитаризма. А после убийства Бориса Немцова протестная активность может возобновиться, отмечается в тексте.

Упоминание Немцова в проспекте «Ленты» появилось в ответ на вопросы инвесторов, говорит источник «Ведомостей», участвовавший в процессе размещения ритейлера. «На инвесторов это событие (убийство Немцова. – "Ведомости") оказало очень большое влияние. В тот момент, когда это произошло, очень многие инвесторы говорили о риске непредсказуемости политической ситуации, нестабильности в России. Для них это было очень важно», - говорит собеседник «Ведомостей». Он поясняет, что убийство известного политика - из ряда вон выходящее событие, несопоставимое с другими резонансными событиями последнего времени, такими как история с «Башнефтью». «В частности, в случае с «Башнефью» инвесторы исходят из наличия юридического кейса и того, что эта ситуация разрешалась в правовом поле», - говорит собеседник.

При подготовке к размещению на международных площадках компании не сами готовят проспекты: в частности, раздел рисков готовят лондонские или американские юристы, которые прописывают там все, что им заблагорассудится, чтобы в дальнейшем избежать возможных исков от инвесторов, говорит представитель публичной компании потребительского сектора. Иностранные юристы, как правило, исходят из своего понимания ситуации, которое формируют благодаря публикациям прессы или аналитиков типа Economist Intelligence Unit, согласен сотрудник одной из публичных компаний связи.

Источник в другой публичной компании связи говорит, что для отрасли телекоммуникаций протестная активность не является риском. Так же считает и Константин Немнов из TKB BNP Paribas Investment Partners: «Мы не стали бы указывать его (риск роста протестной активности в связи с убийством Немцова. – "Ведомости). По нашему мнению, событие довольно локальное и не совсем подходит для иллюстрации какого-либо тренда или общего источника риска». «При подготовке проспекта к размещению для российской компании в рисках мы бы вряд ли писали про Немцова, но про risk of protest activity, вероятно, да», – говорит инвестиционный банкир зарубежной компании.

Убийство Бориса Немцова усиливает политические риски, которые существуют в нашей стране, говорит сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов: «Естественно, что люди, которые ответственно по нормам бизнес-права на международных рынках продают свои бумаги, не хотят быть уличенными в том, что они чего-то недоговорили или недоразъяснили». В ближайшей перспективе эти риски будут только увеличиваться, уверен Касьянов. По его словам, неустойчивость и непредсказуемость политики нынешних властей ведет к тому, что может случиться такой период, когда компания не сможет найти валютных средств, чтобы обеспечить необходимое погашение и обслуживание тех займов, которые она взяла.

Убийство Немцова не может значимо повлиять на рост протестной активности, считает политолог Евгений Минченко. «С точки зрения протестов «чеченская версия» создает возможность объединения либерального и националистического протеста. Но мы видим, что либералы этой возможностью не воспользовались», - говорит он. В своей аналитике для инвесторов Minchenko Consulting отмечает другие факторы, в частности влияние украинского кризиса. Для сетевых компаний гораздо важнее политическая ситуация в регионах присутствия, в частности возможность смены губернаторов, добавляет эксперт. По словам Минченко, его компания по заказу одной из иностранных корпораций делала анализ возможных последствий убийства Немцова и пришла к выводу, что это событие усиливает общую нервозность элиты и создает напряжение в силовых структурах. Влияние этого убийства на западное общественное мнение значительно выше, чем на внутрироссийское, на такой эффект заказчики и рассчитывали, но значимым риском для инвесторов и их деятельности в России это не является, полагает Минченко.