Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Крушение траулера «Дальний Восток» могло произойти при выборке невода

Об этом рассказал третий помощник капитана; по другой версии, корпус судна могли повредить льдины
Морозильный траулер "Дальний Восток", архивный кадр
ТАСС

В Охотском море у берегов Камчатки затонул большой морозильный траулер «Дальний Восток». Спасены 63 человека из 130, найдены тела 54 погибших, поиски остальных продолжаются, сообщил "Интерфаксу" начальник Морского координационного спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» Артур Рец. По его словам, 63 человека спасены, поиски 15 продолжаются.

Вероятной причиной оверкиля могли стать нарушения правил ведения промысла, сообщил ТАСС зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров. "По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода", – сказал он. Информация об этом получена от третьего помощника капитана. Сам капитан и его старший помощник погибли, добавил Хабаров. Как именно произошло крушение, пока неизвестно. Позднее представитель краевого управления МЧС сказал "Интерфаксу", что судно, на котором было мало топлива, подняло трал весом около 80 т, а второй опустило. "В условиях волнения моря судно "поймало крен" и начало тонуть", – добавил он.

В связи с крушением траулера в регионе создан штаб по чрезвычайным ситуациям, который возглавил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба региона. В спасательных работах задействовано 26 судов. К операции привлечено более 1300 человек и 29 единиц техники, в том числе от МЧС России – 103 человека и две единицы техники, сообщает МЧС.

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий кораблекрушения заявил, что «в качестве основной версии случившегося пока рассматривается чрезмерное воздействие льда на корпус судна, приведшее к деформации с последующим частичным разрушением корпуса». В сообщении на сайте Следственного комитета России говорится, что пока "наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения". Перегруз и сильный порывистый ветер могли стать причиной крушения траулера, сказал "РИА Новости" представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю.

Все спасенные члены экипажа получили сильное переохлаждение, поскольку долго находились в воде, температура которой не превышает нуля градусов, сообщил "Интерфаксу" представитель Камчатского управления МЧС. Он также рассказал, что вертолет Ми-8 МЧС России, летевший к месту трагедии для эвакуации пострадавших, из-за сильного ветра был вынужден уйти на дозаправку в Магадан.

«Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец – ООО «Магеллан»), затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана, где находился на минтаево-сельдевой путине. Сигнал SOS судно не подавало. На борту траулера было 130 человек: из них 76 – граждане России, 42 – граждане Бирмы, 3 – граждане Латвии, 4 – Украины, 5 – Вануату. Спасательную операцию ведут 26 судов, работающих в том районе. По данным Российского морского регистра судоходства, судно было построено в СССР в 1989 г. Судно имеет ледовый класс Л2, что позволяет ему самостоятельно работать в разреженном льду неарктических морей.

По факту крушения Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц». Следователи изымают документацию о техническом состоянии судна и его выходе в рейс, сказала "Интерфаксу" представитель управления Оксана Полшакова. Документы изымаются в порту Невельска, к которому был приписан затонувший траулер, а также в порту Владивостока, откуда судно вышло в рейс 3 января. Следователи также изучают документацию у компании-судовладельца ООО "Магеллан" в Южно-Сахалинске. Расследование взяло на контроль руководство СКР, сказал "Интерфаксу" представитель СКР Владимир Маркин.

Последствия крушения траулера "Дальний Восток" оказались самыми масштабными среди всех катастроф в морях Дальневосточного региона России за последние годы, отмечает "Интерфакс".

В декабре 2014 г. в Беринговом море в 117 милях от берегов Чукотки потерпел крушение южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501". Из 60 человек спасли только семь, в том числе гражданина России – инспектора Рыбнадзора. 26 января 2013 г. в Японском море у берегов Приморья затонуло судно "Шанс-101". Из 30 членов экипажа спасли 15 человек. В декабре 2011 г. при буксировке в Охотском море затонула буровая платформа "Кольская". Из 67 человек нашли живыми 14. Из погибших нашли только 14 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать