Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Асимметричные выборы

Синхронизировать местные выборы на Украине и в Донбассе вряд ли удастся

Переговоры по политическим вопросам зашли в тупик, даже не начавшись
Киев твердо намерен провести местные выборы в октябре
Dmitry Lovetsky / AP

Продолжение антитеррористической операции не помешает Киеву провести запланированные на 25 октября выборы в органы местного самоуправления, заявил вчера во время поездки в Тернополь президент Украины Петр Порошенко. После этого «львиная доля» полномочий будет передана местным органам власти в ходе процесса децентрализации, заверил он. «Ни о каком переносе местных выборов речи не идет, пусть не ждут», – сказал Порошенко (цитата по «Интерфакс-Украина»). Идет ли речь в том числе и о территориях Донбасса, контролируемых повстанцами, президент не пояснил. В конце марта он не исключил, что местные выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, как и зафиксировано в минских соглашениях, могут пройти в этом году, но это «зависит от многих обстоятельств».

Речь во вчерашнем заявлении Порошенко идет о территориях, которые находятся под контролем Киева, поскольку некоторые эксперты обсуждают возможность переноса местных выборов, но для этого понадобится менять конституцию, поясняет собеседник «Ведомостей» в администрации президента Украины. Говорить о том, когда пройдут выборы на территории ДНР и ЛНР, преждевременно, все зависит от реализации минских договоренностей, сказал он: Киеву «было бы интереснее», чтобы выборы совпали, но там думают, что самопровозглашенные республики не пойдут на это, чтобы дистанцироваться от Украины.

Денис ПушилинПредставитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе
Документ об отводе танков с орудиями большого калибра сейчас подготовлен. Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет.

К минским соглашениям апеллируют и в Луганске, подчеркивая, что начать «диалог о модальностях» выборов там готовы только после выполнения Киевом пункта о конституционной реформе. «Пусть изменят конституцию, предварительно согласовав с нами, только после этого мы готовы обсуждать выборы», – сказал «Ведомостям» председатель парламента ЛНР Алексей Карякин. Работа подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы еще даже не началась и хорошо, если начнется к середине апреля, добавляет спецпредставитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего: «О каких датах можно говорить, если у нас не выполняется «Комплекс мер» (официальное название минских соглашений. – «Ведомости»)? По договоренностям работа подгрупп должна была начаться 8 марта, уже прошло три недели, но этого нет».

17 марта Верховная рада приняла закон, где описала иной порядок чередования выборов и изменения конституционного статуса: сперва должны пройти выборы по украинским законам, при этом с востока страны должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования, под которыми в Киеве понимают в том числе и силы ДНР и ЛНР.

«Республикам нужны твердые гарантии исполнения Киевом обязательств даже для самого факта переговоров о выборах, а уж тем более для договоренностей о специфике электорального процесса», – говорит руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он считает, что при действующей редакции закона об особом статусе договориться о выборах не удастся.