Приговор по делу о «картине Навального» вынесут до конца апреля

Руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров допрошен в качестве обвиняемого
Руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров
З.Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

ВЛАДИМИР - Руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова допросили во вторник в Октябрьском суде города Владимира в качестве обвиняемого по делу о краже картины художника Сергея Сотова с забора во Владимире.

По словам Албурова, 3 июня 2014 г. он вместе со своим коллегой Никитой Кулаченковым решил поехать во Владимир, чтобы провести фотосъемку дорожного покрытия для проектов «Роспил» и «Росяма». «Проходя мимо забора, я увидел прикрепленные к забору доски с рисунками. Не было обозначено, кто является собственником рисунков», - сказал Албуров. Он отметил, что бесхозные рисунки на заборе нарушают закон, поэтому снял один из рисунков и забрал с собой. В материалах дела представители городской администрации подтвердили, что Сотов не запрашивал никакого разрешения на размещение своих рисунков. "На заборе было много пустых мест, из чего я сделал вывод, что эти рисунки можно снимать, не было никаких знаков, что они кому-то принадлежат, что их нельзя снимать, рисунки выглядели бесхозными и заброшенными", - сказал Албуров.

Адвокат Сергея Сотова Олег Ралль спросил у обвиняемого, понимал ли он, что рисунки кому-то принадлежат, пытался ли он установить собственника. Прокурор Степан Володин поинтересовался, сколько рисунков снял Албуров с забора, почему он выбрал именно этот рисунок, как он был передан Алексею Навальному. Судья спросил, понимал ли Албуров, что висящий на заборе рисунок ему не принадлежит. Албуров повторил, что взял бесхозный рисунок, не знал, что он кому-то принадлежит, и понимал, что висит он там незаконно.

Судебное следствие по делу закончено, а судебные прения назначены на 14 апреля. Албуров сказал "Ведомостям", что приговор, вероятно, вынесут до конца текущего месяца.

Сотрудники ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков обвиняются в краже картины художника Сергея Сотова, им грозит до пяти лет заключения. Кулаченков объявлен в федеральный розыск. По делу был допрошен Алексей Навальный, которому Албуров с Кулаченковым подарили картину на день рождения.