Политика
Бесплатный
Ярослав Трофимов

Саудовская Аравия думает о создании ядерного оружия

Условия соглашения по ядерной программе Ирана могут спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке
В Эр-Рияде считают, что для сдерживания ядерных амбиций Ирана понадобится оружие помощнее пушек и танков
F. Shadeed / Reuters

Соглашение по ядерной программе Ирана, которое может быть достигнуто на переговорах с «шестеркой» государств, ограничит возможности для ее реализации на 10 лет. Однако это беспокоит некоторых соседей Ирана, которые начинают думать о том, чтобы к этому сроку создать собственное ядерное оружие. Публичные призывы к этому уже раздаются в Саудовской Аравии, а Турция и Египет могут последовать ее примеру, предупреждают официальные лица на Западе и Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия долгое время выступала за безъядерный статус Ближнего Востока. Но сегодня власти страны сомневаются, что окончательное соглашение с Ираном помешает ему в более долгосрочной перспективе стать ядерной державой, ведь предлагаемые ограничения на количество центрифуг и запасам урана рассчитаны только на 10 лет. Также, в отличие от Запада, в Эр-Рияде не надеются, что к тому времени режим в Тегеране станет более умеренным и ответственным. «Мы предпочли бы, чтобы ядерного оружия в регионе не было. Но если Иран его создает, никто, даже международное сообщество, не может помешать делать то же самое и нам», - говорит Абдалла аль-Аскар, член комитета по иностранным делам консультативного совета Саудовской Аравии.

«Если Иран объявит о наличии у него ядерного оружия, мы не можем позволить себе ждать 30 лет, пока у нас появится собственное. Мы должны быть способны заявить о его наличии в течение недели», - добавляет Ибрагим аль-Мари, полковник в отставке и эксперт по безопасности в Эр-Рияде.

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы. Администрация президента США Барака Обамы, в свою очередь, пытается убедить Саудовскую Аравию и другие арабские страны, что ради сохранения мира в регионе они не должны запускать собственные программы. Но саудовцы уверены, что союзники к ним не прислушиваются, и все меньше доверяют США. «Если бы я исходил из опыта наших прежних взаимоотношений с Ираном, я бы сказал, что они сделают все возможное для создания ядерного оружия. Отсрочка в 10 лет никого не успокоит», - утверждает принц Фейсал ибн Сауд ибн Абдулмохсен, работающий в Центре исследований и изучения ислама имени короля Фейсала.

Саудовцы долгое время считали, что находятся под неким подобием ядерного зонтика, поскольку много лет назад помогли Пакистану в реализации его ядерной программы. Однако в апреле Пакистан объявил о нейтралитете в конфликте между Саудовской Аравией и повстанцами-хуситами в Йемене. Поэтому в стране снова стали звучать призывы к созданию собственного оружия.

Саудовский король Салман, недавно взошедший на престол, вернулся к этому вопросу, выступая на этой неделе на саммите в Эр-Рияде. Отсутствие достаточных гарантий в соглашении по ядерной программе Ирана (то, что не нравится саудовцам в нынешнем проекте договора) создает риск «гонки вооружений в регионе», предупредил он. На следующей неделе король Салман и другие монархи из стран Персидского залива должны обсудить свои опасения с президентом Обамой в США.

Вероятность гонки вооружений на Ближнем Востоке давно и серьезно беспокоит Вашингтон, отмечает Николас Бернс, который до своей отставки в 2008 г. возглавлял команду американских дипломатов на переговорах по ядерной программе Ирана. По его словам, все зависит от того, будет ли договор достаточно жестким, чтобы арабские страны и Турция не сомневались, что Иран не станет ядерной державой.

В 2010 г. Саудовская Аравия запустила программу развития атомной и возобновляемой энергетики KACARE, а в этом году подписала соглашения об обмене технологиями и подготовке кадров с Южной Кореей и Францией. При этом Эр-Рияд сопротивляется давлению США и, в отличие от ОАЭ, не отказывается от возможности обогащения урана на своей территории. По программе, к 2032 г. мощность атомной энергетики страны должна составлять 17,6 ГВт, но пока еще она не построила ни одного реактора.

По мнению Олли Хейнонена, старшего научного сотрудника Belfer Center for Science and International Affairs Гарвардского университета, требуется около 10 лет, чтобы достичь необходимых мощностей для создания ядерного оружия. Поэтому даже если Саудовская Аравия пойдет по такому пути, в ближайшие 4-5 лет она не будет нарушать никаких международных соглашений о нераспространении ядерного оружия, говорит Хейнонен.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more