По всей России началась проверка топлива на АЗС

Продажа некачественного топлива и хищения продукции типичны для мелких производителей, отмечает Генпрокуратура
Е. Кузьмина / Ведомости

По всей России начались проверки качества топлива на автозаправочных станциях. Проверки организовала Генпрокуратура в связи с поручением президента Путина. Участие в проверках примут специалисты Госстандарта и Ростехнадзора, Генпрокуратура будет контролировать результаты проверок, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

"Мониторинг ситуации свидетельствует о том, что подобные нарушения наиболее типичны для мелких производителей и продавцов автомобильного топлива, - отмечает Генпрокуратура. - Имеют место случаи хищений продукции и обмана потребителей". Прокуроры "ориентированы на принятие исчерпывающих мер по установлению нарушений, их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности, а также информационному сопровождению проводимой работы". Также будет дана оценка работы полиции и органов контроля в связи с нарушениями, которые они уже выявили.

По итогам проверок будет проанализировано состояние законности в рассматриваемой сфере, а также выработаны предложения о принятии дополнительных мер по его укреплению, в том числе законодательного характера, обещает Генпрокуратура.

Поручение проанализировать ситуацию с качеством автомобильного топлива Путин дал Генпрокуратуре и Минпромторгу на совещании 29 апреля. Он напомнил, что нарекания по качеству топлива ему поступили, в частности, в ходе "прямой линии". Президент также отметил, что проверки Росстандарта, проведенные по его просьбе, подтвердили, что качество автомобильного топлива часто не вполне отвечает необходимым стандартам.

«Я прошу Генпрокуратуру вместе с Минпромторгом проанализировать ситуацию с качеством топлива на АЗС», - заявил Путин, выслушав доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. «Нужно, чтобы вы все вместе сделали соответствующие предложения», - сказал президент. «Это же хищения, на самом деле. Это же ведет не только к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено», – возмутился он. «Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?» - спросил Путин.