Кремль дистанцировался от идеи перенести парламентские выборы

Об идее провести выборы в сентябре 2016 года слышали многие, но сформулированных предложений пока никто не видел
В Кремле вопрос о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года прорабатывается в течение долгого времени
Д. Абрамов / Ведомости

Оснований для постановки вопроса о проведении досрочных выборов в Госдуму в настоящее время нет, заявил "Интерфаксу" полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он подтвердил, что слухи о возможном переносе ходят, но пока "для постановки вопроса в практическую плоскость оснований нет". Накануне РБК и "Известия" сообщили, что парламентские выборы 2016 г. могут перенести с декабря на сентябрь.

"Насколько мы понимаем, идет дискуссия [в Госдуме]. Мы не являемся частью этой дискуссии", - заявил "Интерфаксу"  в среду пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков.

В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сейчас нет "сформулированных предложений" по переносу думских выборов с декабря на сентябрь 2016 г. Как передает ТАСС, это заявил председатель комитета Владимир Плигин. Он напомнил, что срок полномочий Думы регулируется Конституцией.

Фракция КПРФ будет против переноса выборов на сентябрь, сказал ТАСС зампред думского комитета по конституционному законодательству, руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. В КПРФ считают, что перенос кампании выгоден для "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", так как в сентябре "явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции".

Накануне первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, напоминал "Интерфаксу", что "подобный перенос можно делать только с согласия всех парламентских фракций". По словам Соловьева, для проведения выборов в сентябре нужно будет принять соответствующие поправки, у фракций единороссов, ЛДПР и эсеров в общей сложности 360 голосов при необходимом минимуме в 226 и они смогут провести эти поправки.

ЛДПР поддерживает идею переноса думских выборов на сентябрь и совмещение их с единым днем голосования по региональной кампании, передает ТАСС. "Мы поддерживаем эту идею, поскольку считаем, что это будет полезно в первую очередь для избирателей, а также для политических партий, участвующих в выборах", - подчеркнул вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. Он добавил, что юридически организовать перенос будет непросто: либо нужно распустить Госдуму досрочно для проведения выборов через три месяца после роспуска, либо внести изменения в Конституцию. Над реализацией этой идеи он предложил подумать "умным юристам из администрации президента". По информации Лебедева, перенос поддерживают все думские фракции. По информации "Известий", перенести выборы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич накануне говорил "Интерфаксу", что не слышал о такой идее и фракция ее не обсуждала. "В любом деле есть рациональное зерно, и об этом можно подумать, потому что проводить выборы в 2016 г. сначала в сентябре (единый день голосования), а потом в декабре сложновато, - рассуждал он. - Другое дело, все, что связано с выборами в Государственную думу, определено Конституцией, и, может быть, придется переносить выборы с сентября на декабрь - я, честно говоря, не знаю".

Руководство "Справедливой России" дало понять членам своей фракции в Госдуме, что не исключена возможность досрочного проведения парламентских выборов, сообщил во вторник источник "Интерфакса" в партии. ТАСС сообщает, что эсеры относятся к этой идее скептически.

Оппозиционная "РПР-Парнас" к возможному переносу выборов на сентябрь относится спокойно, сказал "Интерфаксу" член политсовета партии Илья Яшин. "Мы давно уже привыкли, что власть постоянно меняет правила по ходу игры", - отметил он и добавил, что партия готовится к выборам с учетом возможного форс-мажора и планирует в них участвовать, когда бы их ни проводили.

РБК сообщило об идее перенести выборы на сентябрь со ссылкой на нескольких депутатов Госдумы. По их словам, о такой возможности их оповестило руководство Думы. Один из источников агентства сказал, что "его высокопоставленный собеседник" говорил о переносе парламентских выборов как о решенном вопросе и что осталось только решить, как это оформить законодательно. Второй источник не исключил, что срок полномочий Думы действующего созыва сокращен. Третий источник расценил информацию о переносе выборов как слух. Собеседники РБК рассуждали, что в сентябре явка на выборах будет невысокой, избиратели после отпусков будут воспринимать экономические проблемы менее остро, кампания в период отпусков серьезно уменьшит шансы непарламентской оппозиции.

В Кремле вопрос о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 г. прорабатывается в течение долгого времени, подтвердил РБК собеседник, близкий к руководству администрации президента. По его словам, окончательного решения не принято, но уже есть мнение, что сентябрь по всем параметрам — лучшее время для выборов.

"Коммерсантъ" напомнил, что еще в октябре 2014 г. писал, что в Думе обсуждалась возможность переноса выборов на сентябрь и сопутствующие юридические сложности. По информации газеты, эта идея теперь обсуждалась во фракции ЛДПР и ею заинтересовался Жириновский. Источник в "Справедливой России" сказал газете, что лидер фракции Сергей Миронов сообщил о наличии такого варианта, но "они думают" - в Кремле - о способах реализации переноса. Вице-спикер Госдумы, глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов напомнил, что Конституция прописывает ситуации, когда Думу можно распустить досрочно, но лично сейчас он не видит "никаких предпосылок" к такому развитию событий. Неофициальные источники газеты в Думе сказали, что досрочно распускать депутатов не потребуется, можно будет обойтись поправками в выборное законодательство.