Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина разрывает соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией

Премьер Яценюк объявил о приостановке действия межправительственного соглашения от 1993 года
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
A. Kravchenko / AP

Правительство Украины решило приостановить действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 26 мая 1993 г. Как передает УНИАН, об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании кабмина 20 мая. Он объяснил, что сделка разрывается, потому что Россия представляет опасность для безопасности и территориальной целостности Украины.

Ранее в интервью Русской службе ВВС президент Украины Петр Порошенко заявил, что лояльные Киеву силовики воюют не с сепаратистами, которых поддерживает Россия, а с самой Россией. "Истинной причиной войны" и присоединения Крыма к России президент Украины считает желание Киева сблизиться к ЕС и готовность Европы к этому. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле с такой трактовкой не согласны и считают, что Киев ведет войну со своими собственными гражданами - гражданами Украины. Песков добавил, что у Москвы сохраняется "серьезный дефицит доверия" к Порошенко, "который зиждется на конкретных фактах, конкретных невыполненных обязательствах, срыве выполнения положений подписанных документов".

Информация о поставках украинской продукции военного назначения в Россию с прошлой весны была противоречивой. Концерн «Укроборонпром» решил заморозить поставки оружия и военной техники в Россию еще в конце марта 2014 г., но на тот момент были и другие предприятия, не входящие в "Укроборонпром", которые поставляли России свою продукцию. В начале июня директор консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в качестве примера приводил в интервью УНИАН предприятие «Мотор сич», которое производит двигатели как для военных, так и для гражданских вертолетов, которое на начало июня продолжало сотрудничать с Россией и до конца года должно было поставить российской стороне около 400 вертолетных двигателей. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорил, что двигатели ТВ3-117 производства "Мотор сич" представляют собой самые значимые украинские поставки в Россию и что ими оснащаются все основные типы российских военных и гражданских вертолетов. В мае замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что «Мотор сич» прекратила поставки двигателей для российских военных вертолетов. В конце июля источник "Ведомостей" - топ-менеджер одного из предприятий российского ОПК - говорил, что поставки двигателей "Мотор сич" в Россию продолжаются.

17 июня 2014 г. Порошенко запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. Как говорил тогда первый вице-премьер Виталий Ярема, этот запрет был озвучен президентом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, и любое сотрудничество в сфере ВПК с Россией было прекращено с того же дня. Однако в июне Згурец объяснял УНИАН, что для прекращения сотрудничества необходимо решение правительства: все поставки регулируются межправительственными соглашениями.

В конце июля в Ново-Огареве у Путина рассматривалась разработанная Минпромторгом программа импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Источник, близкий к руководству министерства, говорил, что планы по импортозамещению разрабатываются с марта, но в июне была поставлена задача максимально сократить сроки этого процесса: в ряде случаев - с трех-четырех до двух-трех лет. Уже в июле стало известно об отказе украинского госпредприятия «Зоря-машпроект» из Николаева поставлять в Россию газотурбинные двигательные установки для фрегатов проектов 1135.6 (шесть фрегатов строятся на калининградском заводе «Янтарь» для Черноморского флота) и проекта 22350 (сейчас заказано шесть кораблей, которые строятся на «Северной верфи» в Петербурге). Собеседник "Ведомостей" тогда говорил, что, как ожидается, аналогичную российскую установку НПО «Сатурн» может создать через 2-2,5 года.

В ноябре 2014 г. Служба безопасности Украины заявляла, что уже ни одно украинское оборонное предприятие и ни одно предприятие, которое производит продукцию двойного назначения, не сотрудничает с российской стороной, напоминает УНИАН.

Поставки двигателей от "Мотор сич" на тот момент продолжались. По словам эксперта Макиенко, в России имеется до 1000 ремонтных комплектов двигателя ТВ3-117, что может закрыть потребности в этих моторах на период до двух лет. План по импортозамещению этих двигателей ранее предусматривал, что процесс перехода на внутреннее производство завершится в 2018 г., но летом 2014 г. было получено указание сдвинуть эту дату на год раньше, говорил источник "Ведомостей" в Минпромторге. Остальную украинскую продукцию эксперты рассчитывали заместить в достаточно короткие сроки - один-два года.

В июле директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак высказывал мнение, что Украина ничего не потеряет из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Россией. Как сообщал УНИАН, он напомнил тогда, что Украина торгует оружием с 60 странами мира, что западные оборонные компании, на которые раньше приходилось не более 2-3% украинского военно-технического сотрудничества, говорили о готовности к переориентации. По мнению Бадрака, уже в первые два года этот процент можно увеличить до 20-25%. Также эксперт утверждал, что последнее десятилетие Украина сократила военно-техническое сотрудничество с Россией приблизительно вдвое - до 15% от общих объемов ВТС.

Среди крупнейших заказов России Бадрак называл обслуживание российских межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода", поставку авиационных двигателей для вертолетов и самолетов, комплектующих для большого спектра авиационной техники, комплектующих для наземных систем противотанкового ракетного комплекса "Хризантема", а также машинокомплектов самолета Ан-140 для Минобороны и газовых турбин для военно-морской техники.

8 мая 2015 г. представитель минобороны Украины Виктория Кушнир заявила, что США уже оказали Вооруженным силам Украины материально-техническую помощь на $25 млн, а в апреле стало известно, что "Укроборонпром" подписал с французскими компаниями соглашения о поставках на Украину систем тактической радиосвязи и одномоторных вертолетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more