Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Анастасия Корня|Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: Зимин требует извинений

Дмитрий Зимин может сохранить фонд «Династия»

Но только если фонд будет исключен из реестра иностранных агентов, а Зимину принесут извинения

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин сообщил «Ведомостям», что намерен прекратить его финансирование из-за признания фонда иностранным агентом. «Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», – сказал Зимин. Изменить свое решение Зимин может, если будет отозвано решение Минюста о включении фонда в реестр, а ему принесут извинения: «Тогда я подумаю». Оспаривать в суде решение о включении в реестр Зимин не собирается. Фонд финансируется за счет средств Зимина, расположенных за рубежом, на основании этого чиновники и включили его в реестр. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», – сказал Зимин в интервью «Интерфаксу». Дальнейшую судьбу фонда решит его совет на заседании 8 июня.

О включении «Династии» в реестр иностранных агентов пресс-служба Минюста сообщила в понедельник. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с материалами проверок, «Династии» инкриминируют финансирование иностранными деньгами фонда «Либеральная миссия», просветительские проекты которого содержат признаки политических акций, т. е. направлены на изменение проводимой государственной политики.

Выход – это ликвидация

Саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, петербургская «Лига избирательниц» и объединение «Муниципальная академия» из Биробиджана исключены Минюстом из реестра иноагентов из-за их ликвидации, сейчас в реестре 64 НКО.

Вчера сама «Либеральная миссия» попросила мировой суд в Хамовниках прекратить административное дело, которое привело к признанию фонда иностранным агентом. Исполнительный директор фонда Игорь Разумов сообщил на заседании, что плановая проверка фонда проводилась со 2 по 25 апреля, в результате ее Главное управление Минюста по Москве установило, что в деятельности фонда есть нарушения – получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности путем проведения политических семинаров «Я думаю» и выпуска книги «Право и власть». Минюст посчитал, что эти действия повлияли на формирование общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений. По словам Разумова, жертвователем «Либеральной миссии» на протяжении нескольких лет является фонд Дмитрия Зимина «Династия»: «Таким образом, фонд получал деньги от российской организации, которую возглавляет российский гражданин». После получения акта проверки «Либеральная миссия» запросила у «Династии» информацию о возможном иностранном финансировании. В ответе было указано, что финансирование производится из средств «Династия траста», принадлежащих Зимину, а его управляющей компанией является «Кодан траст лимитед», зарегистрированная на Бермудских островах. «Финансовые средства в данном случае не могут рассматриваться как иностранное финансирование, это деньги российского бизнесмена», – говорит Разумов.

Таким образом, «Либеральную миссию» обвиняют в получении иностранных денег от «Династии» и политической деятельности, а «Династию» в том, что они предоставляли деньги «Либеральной миссии» на деятельность, которую признали политической, сказал на суде юрист Ильнур Шарапов. По его словам, фонд ведет научную и благотворительную, а не политическую деятельность. Цитаты ученых, приведенные в протоколе об административном правонарушении, относятся к прикладным научным исследованиям, а лекции не являются воздействием на госполитику. Семинары же носят характер просветительской деятельности, которую по закону можно отнести к благотворительности, а благотворительность не является политической деятельностью. Следующее заседание состоится в конце июня, на него будут приглашены представители Главного управления Минюста по Москве.

Закон об иностранных агентах «резиновый» и под понятие «политическая деятельность» можно подвести что угодно, в том числе он упоминает и «финансирование политической деятельности», говорит адвокат Иван Павлов.

Включение фонда в список иностранных агентов прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, это не повод менять законодательство. Если фонд получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом, считает Песков. В защиту «Династии» выступили ученые, книгоиздатели и бизнесмены. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что готов обратиться к президенту РФ и в Минюст в защиту фонда Дмитрия Зимина. Вопрос о фонде «Династия» поднимался вчера на встрече президента с предпринимателями, рассказали «Ведомостям» несколько участников мероприятия. В ситуации с «Династией» Минюсту дано указание разобраться как следует и ситуация анализируется, говорит собеседник «Ведомостей» в администрации президента.