Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Как ускорить выборы Госдумы

Власть скоро определит механизм переноса выборов в Думу с декабря на сентябрь 2016 года

Менять Конституцию для этого, видимо, не потребуется

Наверху идет активный поиск формулы досрочного избрания следующей Думы в сентябре, а не в декабре будущего года, хотя представители партии власти официально это не комментируют. В пятницу «Коммерсантъ» сообщил, что о возможности переноса голосования будет подан запрос в Конституционный суд. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал «Ведомостям», что ничего об этом не знает. Источники «Коммерсанта» утверждают, что при анализе ситуации юристы пришли к выводу, что, не меняя Конституцию, нельзя провести досрочные выборы депутатов без роспуска или самороспуска Госдумы и депутаты могут обратиться в Конституционный суд с просьбой объяснить это. Собеседник в «Единой России», знакомый с ситуацией, пояснил, что, пока нет законопроекта, который позволяет Госдуме идти на досрочные выборы, ни о каких обращениях в Конституционный суд речи быть не может. Ясность с переносом выборов наступит в начале текущей недели, прогнозирует он.

Но о том, что комитет Госдумы по конституционному законодательству занимается подготовкой соответствующего обращения и его подписали представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, в пятницу сообщил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, такое обращение подготовили единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Они же работают над соответствующими поправками в закон, которые должны появиться уже на следующей неделе. КПРФ отказывается подписывать такое обращение. «Эта ситуация выгодна только единороссам. Мы будем ждать какого-то решения по итогам общения лидеров всех фракций с президентом в июне», – сказал Соловьев.

Его слова опроверг председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он заявил «Ведомостям», что в комитете не готовят обращения в Конституционный суд и он не занимается разработкой соответствующего законопроекта. Подготовка к переносу парламентских выборов на сентябрь явно идет, и уже готовится поиск юридических механизмов для такого решения, считает политолог Евгений Минченко: «Есть мнение, что проведение выборов в сентябре себя оправдало, это удобно для партии власти, так почему бы не повторить?» Огласка плана, по мнению Минченко, нужна, чтобы оппозиция не могла заявить, что ее не предупреждали, – до выборов остается больше года, а значит, и времени для подготовки к ним будет достаточно.

«Конституцию менять не надо, концепция законопроекта ясна, и в скором времени он будет рассмотрен Госдумой», – знает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Замруководителя фракции Михаил Емельянов полагает, что без изменений Конституции это сделать невозможно, а обращение в Конституционный суд ничего бы не дало.

Как заявил «Ведомостям» собеседник в «Единой России», поправок в Конституцию не требуется. Конституционные нормы имеют «люфт», а закон о выборах депутатов Госдумы можно поправить путем переноса туда норм закона о едином дне голосования. В результате можно достичь цели проведения выборов Госдумы в сентябре, уверяет собеседник «Ведомостей».-