Мелкие взятки предложили передать в компетенцию мировых судей

В 65% уголовных дел о взятках идет речь о суммах меньше 10 000 рублей

Судьи предложили изменить подследственность уголовных дел о взятках до 10 000 руб., заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на заседании президиума Совета судей. По его словам, ВС обобщил предложения региональных судов, отобрав самые частые. Среди них оказалось упрощение процедуры привлечения к ответственности по делам о незначительных взятках. Такие дела предложили выделить в отдельный состав и поручить расследование дознавателям с тем, чтобы их рассматривали мировые судьи. Сейчас, по данным ВС, 65% уголовных дел о взятках попадают в эту категорию.

Кроме того, рассказал Лебедев, поступили предложения о том, чтобы специальным составом преступления ввести уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе – по аналогии со статьей 291 «прим» - посредничество в даче взятки. Также судьи предлагают предусмотреть возможность конфискации имущества преступника не только по обвинительному приговору, но и на основании постановления о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

Еще одна идея, обсуждаемая судьями, – возможность замены штрафа за взятку на конкретное наказание, связанное с лишением свободы, сразу в приговоре. Сейчас, если штраф не исполнен, такая замена требует отдельного ходатайства прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать