Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Алексей Навальный рассказал о звонке вице-спикеру Госдумы

Он сообщил, что звонил Сергею Неверову, чтобы не дать повода считать подписи оппозиции «нарисованными»

Алексей Навальный сообщил, что звонил секретарю генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову по поводу выборов, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. Демократическая коалиция на базе «РПР-Парнаса» участвует в выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях. Для регистрации списка кандидатов коалиции нужно будет собрать 4500 подписей в Калужской области, 2800 подписей в Костромской области и 11 700 подписей в Новосибирской области.

«Мы отлично понимаем, что попытка не допустить нас на выборы будет связана с тем, что наши подписи объявят "плохими", "поддельными", "нарисоваными" и т. д. Так "Единая Россия" делает всегда», - написал Навальный в своем блоге. Поэтому перед демкоалицией стоит цель собрать «идеальные» подписи, для чего они утвердили «Стандарт сбора подписей». Сборщиком подписей может быть «идейный человек», который готов собирать по 10 подписей в день. Штаб демкоалиции проверяет всех сборщиков, потом обучают и проводят тестовый сбор подписей. Сборщиками становятся те, кто пройдет тестовый сбор подписей. После этого начинается сбор подписей, подписи проходят проверку у двух графологов, а затем предоставляются на общественную проверку «Голосу», избирательным комиссиям, журналистам, единороссам, сообщил Навальный. Итоговая пачка подписей проверяется юристами демкоалиции и независимыми юристами.

По словам Навального, новосибирский штаб демкоалиции сообщил, что выборы в регионе курирует Сергей Неверов. Поэтому они решили позвать единороссов на проверку подписей. Поэтому Навальный решил позвонить Неверову, спросить, «что за козни они там планируют против нас и зачем», и предложил ему встретиться в Новосибирске 7 июня. Неверов сообщил, что «козней не строит», и сказал, что в Новосибирске будет только 10 июня.

В понедельник вечером в Facebook Сергей Неверов написал, что днем ему на мобильный позвонил человек, представившийся Алексеем Навальным, предложил встретиться и обсудить выборы в Новосибирске и предстоящий митинг оппозиции. «Сказал, что готов подъехать. Публикую это, так как считаю, что за спиной товарищей вести переговоры непорядочно. Хочу спросить: Алеша, знает ли твое руководство об этом звонке?» - написал Неверов в соцсети.

В апреле прошлого года Люблинский суд Москвы обязал Навального опубликовать опровержение о распространенной им информации о дачном участке Сергея Неверова. В суде Неверов заявил, что недостоверная информация в прессе, появившаяся после публикации Навального, оскорбляет его честь и достоинство. Оппозиционер настаивал на том, что доходов Неверова не хватило бы на то, чтобы приобрести это имущество.