Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: Воля к бездействию

«Справедливая Россия» придумала, как избавиться от депутатов-прогульщиков

Представители «Единой России» считают эту тему неактуальной

«Справедливая Россия» предлагает внести в регламент Госдумы поправки, позволяющие прекращать полномочия депутата, если он более полугода подряд без уважительных причин не участвует в работе палаты. По мнению эсеров, менять закон о статусе депутата для этого не нужно: в нем уже есть такое основание для снятия полномочий, как выход из фракции по личному заявлению, а воля парламентария может выражаться и в форме бездействия. «Депутат хотя и не написал лично заявление о выходе из фракции, однако всем своим поведением выказал намерение о прекращении работы в составе фракции и Госдумы», – сказано в пресс-релизе партии.

Лидер эсеров Сергей Миронов признал, что речь прежде всего идет об Илье Пономареве, уже несколько месяцев находящемся в США: «Если коллеги поддержат это изменение, у нас появятся все юридические основания наконец-то лишить этого господина депутатского мандата, который он сегодня занимает абсолютно не по праву». В отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по подозрению в пособничестве в растрате более 22 млн руб. фонда «Сколково», СКР намерен объявить его в международный розыск.

Председатель комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») сказал, что инициатива эсеров будет рассмотрена в пятницу. Правовое управление Думы эту идею не поддержало, знает собеседник в комитете. С юридической точки зрения постановление не имеет шансов и дело с Пономаревым едва ли сдвинется с мертвой точки, признает собеседник в руководстве эсеров.

«Миронову просто надо показывать Кремлю, что он меня породил – он и убивает. Ничего не выйдет – это противоречит Конституции», – сообщил «Ведомостям» Пономарев. Он считает, что постановление не будет одобрено, потому что единороссы «не хотят давать людям типа Миронова рычаг давления на своих депутатов – это повысит партийную дисциплину и станет потенциальным источником дохода из-за перепродажи мандатов».

«Пономарев дискредитирует партию и работает против России. Но единороссам выгодно, чтобы в нашей фракции был такой человек, чтобы они постоянно о нем напоминали, они его главные защитники», – считает зампред фракции Михаил Емельянов. «Одним изменением в регламент эту проблему не решишь, нужен закон. В правовом поле юристы пока так и не нашли нужного решения, но проблема есть, и она должна решаться», – возражает замруководителя фракции единороссов Николай Булаев. «Это просто неактуальная тема. Пономарев – проблема эсеров, избирателей он не волнует. Смысл суетиться, если им занимается СКР? А принятие закона даст нам подобие императивного мандата», – разъясняет собеседник в «Единой России».