Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Общественников записали в иностранные агенты за защиту барсов, баранов и женщин

В реестр Минюста внесены еще две региональные организации

Председатель Геблеровского экологического общества (Алтайский край) Алексей Грибков рассказал «Ведомостям», что политической деятельностью Минюст признал, в частности, написание сотрудниками организации текста для книги, изданной Всемирным фондом дикой природы (WWF). Кроме того, в Алтайском крае действует совет по защите лесов, куда неформально входят районные депутаты и активисты, – Минюст счел, что Геблеровское экологическое общество является его организатором. Кроме того, организация проводила общественно-экологическую экспертизу проектов, рассказывает Грибков: «Она по закону проводится либо до, либо во время проведения госэкспертизы – нам сказали, что таким образом мы влияем на принятие решений госорганами». 

В политическую деятельность Минюст также записал командировку сотрудников центра в Новосибирск на консультацию с еще одним иностранным агентом – Сибирским экологическим центром. «Мы проводили общественный контроль деятельности горнодобывающей компании в Кош-Ачагском районе Алтая, чтобы она не разрушила место обитания редких видов (снежного барса, алтайского горного барана). Минюст счел, что мы выступаем против госполитики. Компания, которая проводит там работы, иностранная – Global Cobalt Corp. Возникает вопрос, где чьи агенты: мы против канадской компании, а Минюст, получается, борется за канадское государство?» – недоумевает Грибков. Сам он возглавляет группу общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, созданную Алтайским отделением Общероссийского народного фронта.

Руководитель общественной организации содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева рассказала «Ведомостям», что у них политической деятельностью признали две опубликованные на сайте статьи, которые касаются проверок НКО. «Нас часто просят дать экспертную оценку, в частности в одном из докладов мы рассказывали, что пытаются законодательно ограничить право женщин на аборт, что ликвидируются центры помощи женщинам, пострадавшим от насилия», – говорит Ерофеева.

23 июня на встрече с членами Общественной палаты Владимир Путин заявил, что закон об иностранных агентах нуждается в корректировке. «Ясно, что эти формулировки, которые есть в законе, – они не единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям», – сказал президент. А в качестве примера обслуживания интересов иностранных государств он привел Общество защиты прав потребителей, которое назвало Крым оккупированной территорией. По словам Путина, понятие «иностранный агент» вводилось как раз для того, чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела.