Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генпрокуратура сочла неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году

Надзорное ведомство изучило статус Крыма во времена СССР и решения о его изменении

Генпрокуратура России считает, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 г. не соответствовало Конституции СССР. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Ответ, подписанный заместителем генпрокурора Сабиром Кехлеровым, опубликован на сайте политика. В нем перечисляются положения Конституции СССР и РСФСР о статусе Крыма и приводятся решения о его изменениях.

Генпрокуратура считает, что президиум Верховного совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав республики территорий другим союзным республикам. По Конституции РСФСР ее территория не могла быть изменена без согласия Верховного совета республики, говорится в сообщении. Конституция СССР не предусматривала полномочий президиума Верховного совета СССР по изменению границ между республиками, эти вопросы, по Конституции Союза, относились к компетенции высших органов госвласти страны.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 г., напомнил Кехлеров, сославшись на выводы Академии российской Генпрокуратуры. Впоследствии российский федеральный статус Севастополя в административно-территориальных границах на декабрь 1991 г. был подтвержден постановлением Верховного совета Российской Федерации.

11 марта 2014 г. Верховный совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум о статусе регионов. Было объявлено, что большинство проголосовавших поддержали идею присоединиться к России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 21 марта президент Владимир Путин подписал соответствующий конституционный закон. После этого против России и отдельных политиков, в том числе крымских, западные страны ввели санкции.

Год спустя в фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину» Путин признал, что присоединение Крыма сопровождалось военной операцией, целью которой было защитить полуостров от возможного военного захвата. В частности, в Крым были переброшены береговые комплексы «Бастион» - мощные оборонительные установки, предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И кроме всего прочего мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», - добавил президент. Он сказал, что даже рассматривал возможность применения ядерного оружия при аннексии Крыма в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран. «Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», - объяснял президент.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. В недавней резолюции ПАСЕ в контексте проблемы пропавших без вести людей также упоминался "оккупированный Крым". О неготовности признать присоединение Крыма к России заявляли лидеры европейских стран и США.

В начале июня канцлер ФРГ Ангела Меркель в статье для японской газеты Yomiuri Shimbun упомянула "аннексию Крыма" и назвала ее одной из главных угроз миру и порядку в Европе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это ошибкой. "Госпожа Меркель в своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии: она употребила слово "аннексия", а не "присоединение". Мы считаем, что это ошибочная дефиниция, речь идет именно о воссоединении Крыма с РФ, причем добровольном", - заявил он (цитаты по "Интерфаксу"). Он напомнил, что решение о присоединении к России принял "легитимно действовавший", в том числе в рамках тогдашнего украинского законодательства, законодательный орган. "Поэтому никоим образом термин "аннексия", с нашей точки зрения, здесь использовать нельзя, мы считаем это ошибочным", - подчеркнул он.

Также Песков отверг слова Меркель о том, что присоединение Крыма к РФ стало угрозой миропорядку. "Угрозой мировому порядку и порядку в Европе был не Крым, а, скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно - на Украине. Вот это и стало переломным моментом для европейского и мирового порядка", - добавил Песков.