Путин готов был привести в боеготовность ядерное оружие из-за Крыма

Президент России Владимир Путин рассматривал возможность применения ядерного оружия при аннексии Крыма в случае вооруженного противостояния со стороны западных стран, рассказал он в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину», показанном в воскресенье телеканалом «Россия 1». Фильм приурочен к первой годовщине российской аннексии Крыма.

«Мы готовы были это сделать [привести в боевую готовность ядерные силы]. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это [Крым] наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», - цитирует Путина ВВС со ссылкой на сайт ВГТРК.

Судя по словам Путина, он не мог исключить, что Запад был готов начать боевые действия за Крым.

«Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы», - говорит в фильме российский президент, очевидно, обращаясь к Соединенным Штатам. Он также сказал, что российские военные были проинструктированы на случай военного вмешательства Запада.

По признанию Путина, аннексия Крыма сопровождалась военной операцией, направленной на то, чтобы защитить полуостров от возможного военного захвата. В частности, в Крым были переброшены береговые комплексы «Бастион» - мощные оборонительные установки, предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И кроме всего прочего мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», - добавил президент.

«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», - сказал Путин. Он признал, что в крымской операции участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, перед которыми стояла задача по нейтрализации украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.

«Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать», — заявил Путин. По его словам, люди «это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством».