Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину

В Хельсинки не нашли оснований делать исключения после введения санкций; в Кремле возмущены

МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщил ТАСС представитель министерства Веса Хяккинен. Спикер собирался в Финляндии в июле принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая должна пройти с 5 по 9 июля, говорил агентству источник в Думе.

В Хельсинки напомнили, что Нарышкин находится под санкциями Евросоюза. Финляндия не выдаст разрешения в виде исключения на въезд в страну находящимся под санкциями гражданам, которых российская сторона заявила для участия в сессии ПА ОБСЕ.

Остальные члены делегации, которых Россия заявила для участия в сессии ПА ОБСЕ, визы или право на въезд получат. "Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки", – сказал Веса Хяккинен. По его словам, до принятия окончательного решения были проведены консультации с другими странами – членами ЕС и ОБСЕ.

Пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова сказала РБК, что на данный момент не обладает такой информацией.

«Наше решение стало результатом этих доскональных консультаций и юридического анализа, – рассказала "Коммерсанту" гендиректор юридической службы МИД Финляндии Пяйви Каукоранта. – Так как фигуранты списка, насколько нам известно, обладают дипломатическими паспортами, им не надо было обращаться за визой для поездки в Финляндию. Поэтому вопрос был в том, разрешить или нет им въезд в Финляндию на основании решения Евросоюза о запрете на въезд для ряда лиц». По ее словам, финская сторона изучила возможность сделать послабление в конкретном случае, но пришла к выводу, что "возможности послаблений, оговоренные в решении Европейского совета, неприменимы – в отличие, например, от мероприятий ЮНЕСКО: там другие основания». В апреле 2014 г. уже попавший под санкции Нарышкин посетил Париж для участия в мероприятии ЮНЕСКО, напомнило издание. Каукоранта добавила, что решение об отказе в визе является разовым и не распространяется автоматически на последующие ситуации.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", – прокомментировал ситуацию  пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс". Чиновник добавил, что подобный отказ требует квалифицированной оценки и дать ее может только МИД.

30 июня Нарышкин встречался с депутатами финского парламента. Он сказал им, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма. "Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью не соответствующим духу парламентаризма и принципам демократии", – цитирует ТАСС. Также он вносил на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей "практику санкций" против парламентариев.

В марте 2014 г., когда Нарышкин узнал, что попал под санкции США, он написал в блоге на персональном сайте: "По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона".