Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину

В Хельсинки не нашли оснований делать исключения после введения санкций; в Кремле возмущены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщил ТАСС представитель министерства Веса Хяккинен. Спикер собирался в Финляндии в июле принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая должна пройти с 5 по 9 июля, говорил агентству источник в Думе.

В Хельсинки напомнили, что Нарышкин находится под санкциями Евросоюза. Финляндия не выдаст разрешения в виде исключения на въезд в страну находящимся под санкциями гражданам, которых российская сторона заявила для участия в сессии ПА ОБСЕ.

Остальные члены делегации, которых Россия заявила для участия в сессии ПА ОБСЕ, визы или право на въезд получат. "Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки", – сказал Веса Хяккинен. По его словам, до принятия окончательного решения были проведены консультации с другими странами – членами ЕС и ОБСЕ.

Пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова сказала РБК, что на данный момент не обладает такой информацией.

«Наше решение стало результатом этих доскональных консультаций и юридического анализа, – рассказала "Коммерсанту" гендиректор юридической службы МИД Финляндии Пяйви Каукоранта. – Так как фигуранты списка, насколько нам известно, обладают дипломатическими паспортами, им не надо было обращаться за визой для поездки в Финляндию. Поэтому вопрос был в том, разрешить или нет им въезд в Финляндию на основании решения Евросоюза о запрете на въезд для ряда лиц». По ее словам, финская сторона изучила возможность сделать послабление в конкретном случае, но пришла к выводу, что "возможности послаблений, оговоренные в решении Европейского совета, неприменимы – в отличие, например, от мероприятий ЮНЕСКО: там другие основания». В апреле 2014 г. уже попавший под санкции Нарышкин посетил Париж для участия в мероприятии ЮНЕСКО, напомнило издание. Каукоранта добавила, что решение об отказе в визе является разовым и не распространяется автоматически на последующие ситуации.

"Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", – прокомментировал ситуацию  пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс". Чиновник добавил, что подобный отказ требует квалифицированной оценки и дать ее может только МИД.

30 июня Нарышкин встречался с депутатами финского парламента. Он сказал им, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма. "Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью не соответствующим духу парламентаризма и принципам демократии", – цитирует ТАСС. Также он вносил на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей "практику санкций" против парламентариев.

В марте 2014 г., когда Нарышкин узнал, что попал под санкции США, он написал в блоге на персональном сайте: "По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона".

Читать ещё
Preloader more