Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

«Династия» будет ликвидирована

Это решение совет фонда Дмитрия Зимина принял три дня назад

Фонд Дмитрия Зимина "Династия" принял решение о ликвидации, сообщает сайт организации. Это решение было принято на заседании совета фонда 5 июля.

25 мая Минюст включил фонд в реестр НКО – иностранных агентов. Ведомство объяснило, что в результате плановых проверок документов, которые проводило московское управление Минюста, были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

После того как Минюст признал фонд иностранным агентом, Дмитрий Зимин сообщил «Ведомостям», что намерен прекратить его финансирование. «Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», – говорил он в конце мая. Зимин допускал, что может изменить решение, если будет отозвано решение Минюста о включении фонда в реестр, а ему принесут извинения: «Тогда я подумаю». Оспаривать в суде решение о включении в реестр он не собирался. Фонд финансируется за счет средств Зимина, расположенных за рубежом, на основании этого чиновники и включили его в реестр. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», – говорил Зимин.

Предполагалось, что судьба фонда решится на заседании совета 8 июня, однако тогда совет решил подождать.

17 июня мировой судья Тверского суда оштрафовал фонд на 300 000 руб. за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента – за бездействие и отказ от подачи заявления на внесение в соответствующий реестр Минюста. В постановлении судьи Сергея Комлева о назначении административного наказания «Династии» говорится, что фонд является некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента, несмотря на то, что не имеет самостоятельных политических проектов.

«Суд считает, что доводы представителей юридического лица о том, что фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" фактически не осуществляет политическую деятельность, несостоятельны», – цитировал "Интерфакс". «Судом установлено, что фонд "Династия" финансирует политическую деятельность фонда "Либеральная миссия", т. е. принимает непосредственное участие в деятельности последнего», – подчеркивается в постановлении, а также отмечается, что «то обстоятельство, что фонд "Династия" не имел собственных политических проектов, не имеет значения для квалификации его действий». Кроме того, как объяснял судья Комлев, фонд «Династия» неоднократно получал денежные средства от иностранных юридических лиц, а после отправлял в «Либеральную миссию», где деньги шли на различные проекты. Согласно материалам дела денежные средства в организацию направлялись от Codan Trust Company Limited, зарегистрированной на Бермудских островах.

После решения Минюста в отношении "Династии" закон об НКО-иноагентах подвергался критике со стороны многих деятелей. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал закон "ущербным". Тогда же о несовершенстве формулировок закона заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она также выразила надежду, что закон будет уточнен, "особенно по определению политической деятельности".

23 июня президент Владимир Путин допустил, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах требуют дополнительной корректировки, но в целом он уверен, что этот закон приняли не зря. Он сказал это на пленарном заседании Общественной палаты. "И ясно, что эти формулировки, которые есть в законе, они не единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям", – заявил тогда Путин (цитата по "Интерфаксу").

Гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин в недавнем интервью ТАСС заявил, что в случае с принятием закона об НКО – иностранных агентах имеет место "изъян целеуказания". "Ведь зачем ввели термин "иностранный агент"? Видимо, чтобы ограничить возможность финансирования из-за рубежа политической деятельности внутри нашей страны. А что получили на практике? Позорное клеймо на фонде "Династия", – рассудил он. Он подчеркнул, что не считает, что для "настоящего патриота" и "достойного человека" Зимина нужно сделать исключение. "Необходимо изменить правоприменительную практику. Если не на тех наезжают, значит, что-то в консерватории не так, нужно подкрутить, навести порядок. Хороших людей обижать негоже, лучше им помогать. Это больше пользы принесет", – объяснил Потанин.

В начале июня руководитель Минюста Александр Коновалов заявил журналистам, что фонд Зимина не будет исключен из реестра иноагентов, пока не прекратится иностранное финансирование организации. В конце месяца снова прозвучало, что руководство Минюста не исключает, что фонд "Династия" может быть исключен из реестра иностранных агентов "в случае исполнения законодательства в полном объеме". Об этом "Интерфаксу" заявил первый замминистра юстиции Сергей Герасимов. Он уточнил, что речь идет "либо об отказе от иностранных денежных средств, либо будет фиксация, что в течение года они не получали денежных средств [из-за рубежа], либо будет доказано, что они не занимались политической деятельностью". "Пока все суды подтверждают, что решения Минюста были правомерными, в том числе в части наложения штрафов", – отметил тогда чиновник. По его оценке, для исключения фонда из данного списка потребуется много времени и речь пойдет о повторной проверке "Династии".

Только 7 июля Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) заявил, что требует отмены решения Минюста о включении в список НКО-иноагентов фондов "Династия" и "Либеральная миссия" и пересмотра соответствующего закона. В противном случае СПЧ обещал добиваться отмены решения по фондам через суд.