На отказе Нарышкину на въезд в Финляндию настояла Эстония

В Таллине считают, что Россия специально послала на сессию ПА ОБСЕ попавших под санкции политиков

Некоторые страны Евросоюза были готовы проявить гибкость к вопросу о праве на въезд в Финляндию на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ попавших под санкции россиян. Но твердо против их присутствия в Хельсинки выступила Эстония, пишут финские СМИ. В минувший понедельник президент Саули Ниинистё посетовал, что Финляндии фактически в одиночку пришлось принимать такое решение в ограниченные сроки, а до этого он говорил, что по правилам были проведены обязательные консультации со странами ЕС и решения были приняты по итогам этих консультаций. Helsingin Sanomat разбиралась, какой был расклад мнений в Евросоюзе по этому вопросу. Между тем руководитель эстонской делегации ОБСЕ Март Нутт заявил Ilta-Sanomat, что за запрет была как минимум Эстония.

Отдельные европейские страны были готовы разрешить приезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина и еще пятерых попавших под санкции членов российской делегации на сессию ПА ОБСЕ. По информации источников Helsingin Sanomat, за разрешение были Кипр, Греция, Венгрия, Италия и Франция. В посольствах Франции и Греции заявили, что их страны не ответили на официальный запрос Финляндии по этой проблеме.

Источники издания говорят, что большинство стран ЕС оставили запрос без ответа. Неофициально высказывались предложения, что за запрет высказались как минимум Эстония, Латвия и Литва. Представитель Литвы заявил Helsingin Sanomat, что его страна не брала на себя инициативу в этом вопросе. Представитель Латвии отметил, что в тот момент его страна была президентом в ЕС и поэтому не продвигала активно эту проблему. Дипломатический источник Helsingin Sanomat рассказал, что инициатива о запрете исходила от "одной страны, которая очень близка к Финляндии". Газета отметила, что единственного голоса было достаточно для недопуска попавших под санкции политиков в Хельсинки.

Нутт заявил, что Эстония не выступает за запрет на въезд в ЕС всем россиянам. Он подчеркнул, что речь идет только об участниках санкционных списков, в отношении которых ограничения должны выполнять все страны ЕС. Он также высказал мнение, что российская сторона намеренно включила в состав делегации попавших под санкции политиков, чтобы проверить реакцию Финляндии и Евросоюза.

На прошлой неделе Госдума высказала иную версию о том, кто инициировал запрет на въезд в Финляндию участников российской делегации. Госдума 3 июля приняла решение, осуждающее отказ правительства Финляндии во въезде в страну попавшим под санкции депутатам. Отказ она назвала дискриминационным и заявила, что "в таких условиях равноправный политический диалог невозможен". "Депутаты Государственной думы убеждены, что сложившаяся ситуация стала следствием недружественной, наносящей ущерб безопасности и стабильности в Европе политики по отношению к России, которая проводится государствами Европейского союза во многом по указке из Вашингтона", – говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать