Президент Финляндии опечален историей с запретом на въезд в страну депутатам Госдумы

Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал ситуацию с запретом на въезд в страну некоторым членам российской делегации ОБСЕ "очень печальной". Он заявил об этом в интервью Yle.

"Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение", - объяснил президент. По его словам, его страна придерживалась правил, которые требуют обязательной консультации со странами ЕС: "были поданы вето, отрицательные замечания, и по правилам мы вынуждены принимать их во внимание".

Президент Финляндии считает, что в этой ситуации у Финляндии не было возможности для выдачи особого разрешения. Это стало ясно на стадии консультаций в ЕС.

Ниинистё также выразил сожаление, что у его страны было только три недели на рассмотрение вопроса выдачи специального разрешения.

"Мы теперь выяснили, как нужно поступать в таких случаях при получении особого разрешения, так что сможем избежать подобной ситуации в дальнейшем", - добавил он.

1 июля стало известно, что МИД Финляндии не разрешил въезд в страну группе российских парламентариев - членов делегации ПА ОБСЕ во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на сессию этой ассамблеи, которая открывается 5 июля в Хельсинки. Отказ коснулся тех, кто попал под санкции Евросоюза. Остальных финны были готовы принять, но российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участия в сессии.

Российский МИД отреагировал на ситуацию уже 1 июля. В министерство вызвали посла Финляндии Ханну Химанена. Также МИД выпустил заявление, в котором назвал решение Хельсинки неприемлемым, расценил его как "откровенно недружественный шаг", не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны", – считают в МИДе. Госдума примет аналогичное заявление 3 июля.

Отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России, заявил 2 июля министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сказал также, что понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и реакцию внешнеполитического ведомства России. В ходе беседы в МИДе, как он надеялся, посол сможет донести до российской стороны позицию Финляндии.