Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

В Вене достигнуто соглашение по иранской ядерной программе

Тегеран согласился на возвращение санкций в случае нарушения им договоренностей, Израиль недоволен, нефть дешевеет

На переговорах в Вене Тегеран и "шестерка" достигли окончательной договоренности по иранской ядерной программе и антииранским санкциям. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на западные и иранские дипломатические источники. Официально о соглашении будет объявлено позднее, его детали также не разглашаются.

Тегеран согласился, что если он нарушит договоренности, то санкции против него будут восстановлены в течение 65 дней, говорят западные источники Reuters. Оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет. Запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий сохранится в силе на восемь лет, говорят дипломаты. Ранее источник Reuters сообщал, что стороны договорились, что инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. Иран обязуется  преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на текст итогового соглашения.

Иран пообещает отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием, передает  "Интерфакс". Взамен он получит отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики.

"Долгосрочный план действий предусматривает согласованные определенные ограничения на все обогащение урана и связанные с обогащением урана действия, включая определенные ограничения на исследования и разработку в течение первых восьми лет", - цитирует также "Интерфакс". В дальнейшем Тегеран сможет постепенно переходить к обогащению урана, но только в мирных целях.

"Все наши труды не пропали зря, и договоренность достигнута", - заявил Reuters иранский источник. Другой иранский дипломат это подтвердил. Европейский дипломатический источник заявил ТАСС, что компромисс достигнут по всем вопросам и скоро будет объявлено о результате. По его словам, "работа в ночь на вторник позволила, хоть и под большим давлением времени, снять остававшиеся разногласия". Он отметил, что официально сделка будет закреплена министрами иностранных дел ближе к полудню.

Как сообщает Reuters, ожидается, что итоговый текст зачитают министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Утром внешнеполитическая служба Евросоюза объявила о созыве финального пленарного заседания глав МИД "шестерки" и Ирана в 11.30 мск в венской штаб-квартире ООН. В "шестерку" входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Зариф уже назвал достигнутое соглашение большим достижением, хотя и не идеальным результатом, и отметил, что в результате выиграют все, передает ВВС.

Реакция Израиля

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал договоренность "тяжелой ошибкой исторических пропорций", передает Reuters. По мнению израильского премьера, в результате Иран "сорвет джекпот", получит сотни миллиардов долларов, которые позволят ему "продолжать агрессивную политику и сеять террор в ближневосточном регионе и во всем мире". "Иран тем самым получит верную дорогу к ядерному оружию", - предупредил Нетаньяху. Замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели назвала достигнутое соглашение "исторической капитуляцией". Она пообещала, что Израиль будет всеми способами добиваться, чтобы оно не было ратифицировано. Как передает Reuters, это явная угроза, что Израиль попытается применить свое влияние на конгресс США. После официального объявления о соглашении у конгресса будет 60 дней на его ратификацию. Если конгрессмены проголосуют против, у президента Барака Обамы останется право вето. Преодолеть президентское вето конгресс сможет, если против соглашения с Ираном будут две трети конгрессменов, что возможно, только если часть демократов выступят против Обамы и его главного достижения на посту президента.

Влияние сделки по Ирану на котировки нефти

Цены на нефть упали после появления новости о достижении договоренности. Сорт Brent подешевел на 2,1% до $56,65 за баррель, а около 12.00 мск цена находилась у отметки $56,86. Нефть WTI, дешевевшая на 2,3% до $51, торговалась у отметки $51,26 за баррель.

Иран сейчас добывает около 2,7 млн баррелей в день и ставит амбициозную цель довести к концу десятилетия добывающие мощности до 5 млн баррелей. Независимые аналитики дают более сдержанные оценки. Как писала в июньском докладе Wood Mackenzie, в случае снятия санкций Иран может увеличить добычу на 600 000 баррелей в день к концу 2017 г. В более долгосрочной перспективе, к 2025 г., добывающие мощности могут достичь 4,4 млн баррелей, хотя для этого потребуется $50 млрд иностранных инвестиций, считают в Wood Mackenzie.

Добыча нефти в Иране в 2011 г. (широкомасштабные международные санкции были введены в 2012 г.) составила 3,6 млн баррелей в день, а в июне 2015 г. - 2,8 млн баррелей, напоминают в отчете аналитики ING. А ее экспорт, по данным министерства энергетики США, сократился с 2,6 млн баррелей в день в 2011 г. до 1,4 млн баррелей в 2014 г.

"Учитывая сохраняющийся избыток нефти на рынке, хуже момента для реализации усилий Ирана по увеличению ее экспорта не придумать", - комментирует Майкл Коэн, аналитик по энергетике Barclays.

История переговоров

Нынешние переговоры по ядерной программе проходили на самом высоком со времен исламской революции 1979 г. дипломатическом уровне, отмечает Financial Times. Если соглашение будет утверждено и выполнено, это будет первый случай, когда страна, подвергнутая санкциям в соответствии с VII главой устава Совета безопасности ООН, выйдет из них с помощью дипломатических усилий, а не в результате военных действий, пишет газета.

Достигнутая договоренность предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима. Соглашение положит конец 12-летнему противостоянию Ирана и Запада, который заподозрил Тегеран в попытках обзавестись собственным ядерным оружием, сообщает Bloomberg. В 2004 г. западные страны обвинили Тегеран в работе над военной ядерной программой, начались международные переговоры по этой проблеме. С 2006 г. с Ираном договаривается "шестерка" международных посредников. Санкции против Тегерана вводились с 2006 по 2010 г. В ноябре 2013 г. по временному соглашению санкционный режим был облегчен в обмен на обещание иранских властей прекратить обогащение урана свыше 5% и ликвидировать запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 г. на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс, и стороны согласовали совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, напоминает ТАСС. Предполагалось, что соглашение будет подписано уже к 30 июня, однако переговоры все продолжались, а крайний срок то и дело переносился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать