Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Следствие без трибунала

Россия предлагает расследовать гибель рейса MH17 без создания международного трибунала

Одна из причин – недовольство Москвой трибуналом по Югославии

В ответ на внесение 14 июля Малайзией (ее поддержали Нидерланды, Австралия, Украина и Бельгия) в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного уголовного трибунала по расследованию гибели над Донбассом год назад малазийского Boeing 777 (рейс MH17) в понедельник Россия предложила свой проект резолюции о расследовании этой катастрофы. Российский проект предлагает провести расследование без создания трибунала. В нем сказано, что «более активную и содержательную роль в расследовании» могла бы сыграть Международная организация гражданской авиации (ИКАО), сообщает Associated Press. Москва предлагает усилить роль генсека ООН в расследовании, сказал после обсуждения на Совбезе в закрытом формате постоянный представитель России Виталий Чуркин («РИА Новости»). Он заявил, что «удовлетворен итогами обсуждения», и сказал, что дискуссия может быть продолжена (AP). Вопрос о создании трибунала, по словам Чуркина, на встрече не рассматривался, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте». По оценке российского постпреда, встреча закончилась с «настроением попробовать найти общий знаменатель» и отыскать компромисс между резолюциями Малайзии и России.

Причины, которые заставили Россию внести свой проект, объяснены в резолюции тем, что идущее расследование, по мнению Москвы, «недостаточно прозрачно», а используемые методы «могут повлиять на его результаты», приводит выдержки агентство Associated Press. «Установление истинных причин этого воздушного инцидента имеет решающее значение для привлечения виновных к ответственности», – сказано в тексте документа.

Необходимо использовать все имеющиеся в арсенале международного сообщества методы, а не создавать прецедент, по которому по каждой катастрофе будет созываться международный трибунал, сказал «Ведомостям» российский дипломат, знакомый с работой международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). «Речь не только о правильности с точки зрения политики, но и с точки зрения методологии», – говорит дипломат, отмечая, что «позиция Москвы ближе к международному праву». Вторая причина в том, что у Москвы негативное отношение к международным трибуналам, основанное и «на однобокости и предвзятости работы МТБЮ по Сербии», где «суд фактически чинили только над ней, а босняки и хорваты остались в стороне», добавил собеседник. Он привел пример, когда в 80-е гг. был сбит иранский лайнер и США признались в этом, но трибунала никто не создавал. И третий аргумент – Россию «заранее выставляют в негативном свете, когда решение еще не принято». «Думаю, у нас нет четкого мнения, кто сбил самолет. И если представят неопровержимые показания, что это сделали не сепаратисты, то, получится, мы с трибуналом сядем в лужу», – говорит собеседник.

Уголовное расследование засекретят

Работа следственной группы по MH17 в составе служб из Нидерландов, с Украины, из Малайзии, Бельгии и Австралии продлена до 7 февраля, но расследование будет закрытым, сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс сказал «Ведомостям», что проект резолюции является предметом продолжающихся дискуссий, поэтому он «не в состоянии прокомментировать прямо на текстах». Тем не менее США по-прежнему полностью поддерживают усилия по привлечению к ответственности лиц, виновных в гибели 298 пассажиров и членов экипажа. Россия в прошлом году присоединилась к единогласному принятию резолюции 2166, которая потребовала, чтобы лица, ответственные за гибель самолета, были привлечены к ответственности. «Мы ожидаем, что Россия присоединится к Малайзии и другим в поддержке усилий по привлечению к ответственности тех, кто совершил этот страшный поступок», – сказал Стивенс. «Наша оценка – ясно, что MH17 был сбит ракетой «земля – воздух», выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам», – добавил он.

Директор Международного центра обороны и безопасности в Эстонии Мэттью Брайза считает, что «Россия всеми способами пытается заволокитить, замедлить расследование, но очевидно, что на ней лежит доля ответственности и за действия сепаратистов, которых она тренировала и кому она предоставила комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета, сбившая лайнер»