Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Задержан руководитель избирательной кампании «Парнаса» в Костроме

Андрея Пивоварова подозревают в попытке получить незаконный доступ к персональным данным; партия это отрицает

В Костроме в ночь на 28 июля был задержан руководитель избирательной кампании партии "Парнас" Андрей Пивоваров, сообщает "Интерфакс". Как сообщает сайт областного управления Следственного комитета, против него и против одного сотрудника полиции возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, 27 июля вечером сотрудник отдела МВД России по Костромскому району, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации - к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Днем 28 июля зампред партии Илья Яшин, который возглавляет костромской предвыборный список "Парнаса", сообщил "Интерфаксу", что Пивоваров по-прежнему находится под стражей и обвинений ему еще не предъявили. "Адвокаты знакомятся с материалами дела и готовятся к суду по избранию меры пресечения", - заявил он. В партии надеются, что обвинений и не будут предъявлять, поскольку, по их мнению, в действиях Пивоварова нет состава преступления.

По информации Яшина, Пивоваров хотел подтвердить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Вскоре в помещение вошли оперативники МВД, они задержали полицейского и Пивоварова и отправили в областное управление СКР.

"Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (т. е. то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал, - написал Яшин в Facebook. - Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствуют действительности".

21 июля сам Пивоваров сообщил в Facebook, что сбор подписей в Костроме завершен, партия собрала более 4400 подписей и планировала сдать в избирком 3309.

Новосибирский областной избирком 27 июля отказал в регистрации Демократической коалиции Навального - Касьянова, выдвинувшей своих кандидатов в областной парламент на базе «РПР-Парнаса». Рабочая группа комиссии признала недействительными 1487 подписей избирателей, которые коалиция собрала в свою поддержку. Из них 1313 подписей были признаны недействительными на основании справки УФМС. Представители коалиции утверждают, что база, на которую ссылался избирком, устарела, не содержала данных о паспортах, выданных после середины 2014 г., и в ней были ошибки.

Читать ещё
Preloader more