Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Елена Морозова

«РПР-Парнас» отказали в регистрации списка в Новосибирской области

Члены штаба Демократической коалиции объявили голодовку и отказались уходить из здания избиркома

Новосибирский облизбирком в понедельник, 27 июля, отказал в регистрации Демократической коалиции Навального - Касьянова, выдвинувшей своих кандидатов в областной парламент на базе «РПР-Парнас». Более восьми часов коалиция пыталась оспорить решение рабочей группы избиркома, признавшей в пятницу недействительными 1487 подписей избирателей. Из них 1313 подписей были признаны недействительными на основании справки УФМС.

Неверные данные избирком проверял с неактуальной базой УФМС, заявил руководитель штаба Демкоалиции Леонид Волков. Ошибки в части подписей допустили сотрудники избиркома, когда перепечатывали данные из подписных листов для УФМС. Еще часть подписей была забракована, поскольку УФМС представила базу годовой давности - все подписи граждан, у которых паспорта выданы с середины 2014 г., признаны недействительными. Демкоалиция представила на рассмотрение рабочей группы отзывы на 660 подписей, признанных недействительными, сказал Волков. В ходе оспаривания недействительных подписей юристы «РПР-Парнас» написали два заявления в полицию, поскольку дважды за день появлялись новые справки УФМС, по которым сверяли подписи, отличные от той, что была в понедельник. Они считают, что нарушена ст. 142 Уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».

Во второй части заседания возражения «РПР-Парнас» почти перестали рассматривать - это произошло после того, как был заменен руководитель рабочей группы на члена избиркома от «Единой России». Кроме того, рабочая группа отказалась рассматривать копии паспортов тех людей, чьи подписи были признаны недействительными. Всего по итогам заседания были восстановлены 153 подписи. Не хватало же «РПР-Парнас» до регистрации всего 470 подписей. После того как избирком отказался зарегистрировать список «РПР-Парнас», члены штаба Демократической коалиции в Новосибирской области, в том числе Леонид Волков, двое кандидатов из первой тройки списка - руководитель регионального отделения «РПР-Парнас» Егор Савин и предприниматель Сергей Бойко, объявили голодовку и отказались покидать здание областной администрации, где находится облизбирком.

Установки от власти были неопределенными, и региональный избирком решил перестраховаться, поскольку зарегистрировать «РПР-Парнас» без придирок страшно, считает политолог Константин Калачев - большинство претензий избиркома несостоятельны, поскольку база УФМС не соответствует действительности, проблемы, как у «РПР-Парнас», возникли и у «Родины». Политолог считает, что в Новосибирске более 5% голосов «РПР-Парнас» не наберет и властям лучше показать это на местных выборах, чем дать шанс оппозиции говорить, что ей ставят палки в колеса, - к тому же допустить оппозицию до выборов лучше, когда рейтинг властей на максимуме, а оппозиции - на минимуме, потому что «неясно, что будет в 2016 г.». «Сейчас же встает вопрос - либо власти говорят, что выборы конкурентные, и регистрируют «РПР-Парнас», либо не допускают партию до выборов и в легитимность выборов никто не верит», - говорит Калачев. Он также полагает, что будет «вбрасываться» версия, что «РПР-Парнас» захотел заработать очки на скандале, но в случае Новосибирска, где они рассчитывают на проценты, они вряд ли бы создавали себе проблемы.

Читать ещё
Preloader more