Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Защита от оппозиции

Избирательная кампания – 2015 идет менее активно, чем в прошлые годы

Исключение – те регионы, где власть чувствует себя неуверенно, полагают эксперты КГИ

Самые яркие события в начальной фазе нынешней региональной избирательной кампании связаны с «Единой Россией» и «РПР-Парнасом», говорится в опубликованном в четверг докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Связано это с проведенными ими праймериз – других ярких событий на первом этапе не было, поясняет соавтор доклада Александр Кынев. «Единая Россия» пытается модифицировать результаты праймериз, по регионам картина неровная: где-то очевидная профанация, а где-то – например, в Воронеже – конкурентные выборы, говорит Кынев. Но на открытые процедуры партия власти идти все равно боится и конкуренцию готова допускать только при выдвижении кандидатов в депутаты, на выборах же губернаторов конкуренции нет, подчеркивает эксперт: «Иногда это превращается в профанацию, как в Калининграде или Иркутске, где все кандидаты поддержали врио губернатора Сергея Ерощенко».

Хотя единый день голосования в сентябре и смещение агиткампании на сезон отпусков вроде бы стимулируют партии и кандидатов начинать кампанию как можно раньше, агитация пока идет с меньшим размахом, чем в 2013–2014 гг., это связано с социально-экономической ситуацией и сворачиванием в регионах ряда партийных проектов, отмечается в докладе. Наименьшая агитационная активность на предварительном этапе наблюдалась в регионах, где пройдут досрочные выборы губернаторов. А наиболее яркие агиткампании отмечены там, где есть внутриэлитные конфликты (Иркутская обл.) и где выставила списки Демократическая коалиция. Старые системные партии ведут кампании довольно инерционно – по сравнению с прошлым годом оживились лишь эсеры, резюмирует Кынев, в то время как политическая система меняется за счет новых технологий.

В тех регионах, где на выборах возникла потенциальная угроза власти со стороны оппозиционных партий (как, например, в Калужской и Новосибирской областях), кампания сопровождалась информационными провокациями и ужесточением норм избирательного законодательства, подчеркивается в докладе. В Дагестане, Иркутской и Магаданской областях зафиксировано силовое воздействие на потенциальных кандидатов, журналистов и общественных деятелей: например, в Магадане избили кандидата в облдуму от «РПР-Парнаса», а в Дагестане – лидера местных эсеров.

Рекорды сезона

Рекордсменом праймериз стал кемеровский губернатор Аман Тулеев, получивший голоса 99,7% выборщиков. На «открытых» праймериз лучший результат показал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин – около 95%.

Инциденты возникают там, где выдвигает списки Демкоалиция, согласен руководитель ее штаба Леонид Волков, приводя в пример внедрение в их ряды сборщиков подписей, у которых были неверные паспортные данные в подписных листах. Выдвижение кандидатов коалиции привлекает внимание, поскольку появляются новые люди и интерес к региону со стороны федеральной прессы, добавляет зампред «РПР-Парнаса» Илья Яшин: «Но это довольно очевидно – появление коалиции в регионах стимулирует политическую конкуренцию, что делает выборы интереснее».

Представители парламентской оппозиции к праймериз конкурентов относятся скептически. Элемент демократии в модели праймериз есть, была определенная конкурентная среда, соглашается эсер Александр Бурков, но вопрос в том, насколько это было открыто и честно: «Руководство вроде бы хотело как лучше, но получилось как всегда. Например, в Курганской области людей свозили на эти праймериз за деньги. Может быть, это просто фикция с элементами демократии – осенью будет яснее, но сейчас на отсутствие справедливости жаловались даже выдвиженцы от самих единороссов». Праймериз – позитивная тенденция, но эффект от нее чрезвычайно мал, а основная масса этих мероприятий направлена на поддержание информационного интереса, считает Антон Ищенко (ЛДПР). Праймериз единороссов – полная профанация, они важны только для губернаторов, которые через них проводят своих людей, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Таким образом, они досрочно агитируют под видом праймериз за государственный счет». А вот с выводами об усилении давления на оппозиционных кандидатов в самых сложных для власти регионах коммунист согласен: «Наезды на нас активизируются там, где у КПРФ самые сильные кандидаты: сложно идут дела в Иркутске, Ростовской области, в Чувашии».

Сами единороссы считают, что кампания идет в полном соответствии с партийными планами и праймериз не исключение. Невозможно распространить праймериз на все другие партии, так как это инициатива «Единой России», поясняет член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Да и более открытыми, по его словам, их делать «просто некуда: и так существует четыре модели – и партийные, и народные». Инциденты с кандидатами, по мнению сенатора, с неуверенностью губернаторов никак не связаны: «Они всегда были, но сейчас их тоже становится меньше, растет сознательность». Что же касается не слишком активной агитации, то агитпериод еще не набрал обороты, напоминает единоросс: «Но, с другой стороны, предыдущие кампании просто отличались большим количеством грязи и компромата, а этого стало сейчас в разы меньше, граждане более избирательны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more