Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутаты во второй раз отменили выборы мэра Петрозаводска

Они преодолели вето, которое Галина Ширшина наложила на предыдущее их решение об изменении устава города

Городской совет Петрозаводска повторно принял поправки в городской устав об отмене выборов мэра, сообщает ТАСС. В прошлый раз горсовет одобрил эти поправки 13 июля, но тогда действующий мэр Галина Ширшина наложила вето на его решение.

4 августа за отмену выборов мэра проголосовали 20 депутатов из 21. Теперь глава городского округа будет избираться депутатами в ходе тайного голосования из числа претендентов, которые прошли конкурсный отбор. "Принятые поправки приводят устав Петрозаводска в соответствие с региональным законодательством", – заявил ТАСС сотрудник пресс-службы Петросовета.

Как уточняет издание "Столица на Онего", в этот день депутаты на внеочередной сессии преодолели два вето мэра. Второе было наложено на решение депутатов перенести сроки ежегодного отчета главы города перед Петросоветом со второго на I квартал. В горадминистрации были против такого переноса, поскольку в I квартале еще нет полной отчетности за предыдущий год. Однако за отмену и этого вето проголосовали 20 из 21 депутата.

Галина Ширшина считает, что мэр города "должен быть подотчетен не только депутатам и не столько главе республике, сколько жителям". "Та версия устава, которую предлагают депутаты, по сути, говорит о том, что жителям города мэр не подотчетен. Считают, что это неправильно", – сказала она ТАСС.

18 июня законопроект об отмене прямых выборов мэров Петрозаводска и Костомукши был принят заксобранием Карелии сразу в трех чтениях. Поправки в региональный парламент внес горсовет Петрозаводска. 30 июня отмену выборов на публичных слушаниях поддержали жители города, сообщает ТАСС. 13 июля было предыдущее голосование в Петросовете. 15 июля два депутата карельского парламента обратились в Верховный суд республики с гражданским иском о возвращении прямых выборов глав Петрозаводска и Костомукши. Решение по иску пока не принято.

Галина Ширшина выиграла выборы мэра в сентябре 2013 г. Она участвовала в них как самовыдвиженец, ее кандидатуру поддержало "Яблоко". В июне 2015 г. Петросовет выставил мэру «неуд» за работу, составив список вопросов, которые она должна решить. По работе над ошибками от нее ждут отчета осенью.

Когда Ширшина налагала вето на решение Петросовета, она заметила, что депутаты нарушили процедуру, забыв опубликовать текст проекта. Тогда председатель горсовета Геннадий Боднарчук говорил "Карелинформу", что не видел оснований для вето, и обещал, что для преодоления вето будет собрана внеочередная сессия Петросовета. Как сообщал тогда же "Говорит Петрозаводск", депутаты после этого обвинили Ширшину в злоупотреблении правами и пожаловались на нее в прокуратуру. Депутат горсовета от КПРФ Алексей Яблоков говорил, что компартия провела пикет против отмены выборов, но проголосовать против нее не могла: «Закон принят республикой, и если мы его не принимаем, то нас обяжет это сделать прокуратура». Он также рассказал, что на работе мэрии и на выполнении городских программ сказывается сокращение городского бюджета, которое последовало за передачей части полномочий города республике.

В июле депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, комментируя ситуацию с Петрозаводском, говорил "Ведомостям", что институт сити-менеджеров страхует «Единую Россию» от прихода к власти оппозиции. В этом решении нет никакой политики, законодательство позволяет выбирать любой вариант самоуправления, возражает сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко. Принятие новой нормы создало условия для отстранения Ширшиной, главу города назначат из предложенных кандидатур и Ширшина вряд ли будет в этом списке, предполагал карельский политолог Анатолий Цыганков. Глава Карелии Александр Худилайнен назад не повернет, поскольку к выборам в Госдуму ему не нужно, чтобы Ширшина была мэром, значит, в этом году ее надо снять, объяснял политолог Константин Калачев: «Но таким образом вместо Ширшиной-хозяйственника он получит Ширшину-политика, которая может стать кандидатом в Госдуму».