Генсек Совета Европы: Молдавия может стать новой горячей точкой

Турбьерн Ягланд советует правительству Молдавии срочно принять меры для сохранения стабильности
Республика Молдова может стать для Европы источником следующего кризиса в сфере безопасности/ Bogdan Cristel BC/AA/ REUTERS

Республика Молдова может стать для Европы источником следующего кризиса в сфере безопасности, и возможен последующей выход кризиса далеко за пределы молдавских границ, считает генсек Европы Турбьерн Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии. Он написал это в статье для The New York Times. Предпосылками для кризиса он считает слабое состояние экономики страны, растущую и повсеместную коррупцию. Третьим фактором он называет ухудшение отношения с Приднестровьем, в отношении которого, как он отмечает, есть опасения, что этот регион может стать "новым Крымом".

На этой стадии полномасштабный военный конфликт маловероятен, но в такой напряженной обстановке даже мелкие стычки могут привести к тому, что события выйдут из-под контроля.

В связи с этим Ягланд призывает новое правительство Молдавии к быстрым действиям. По его мнению, уроки Украины показывают, что в сегодняшней Европе стабильность и сила государства зависят от его приверженности демократии и главенству закона. "Российская незаконная аннексия Крыма была серьезным дестабилизирующим фактором, но не следует никогда забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования украинцев в своих политических институтах", - пишет генсек Совета Европы.

Поэтому руководству Молдавии он советует наряду с со срочными мерами по решению проблем банковской сферы принять немедленные решения по увольнению коррумпированных чиновников из государственных органов. Для начала он предлагает расследовать обвинения в адрес десятков судей, которых подозревают в злоупотреблении положением. Также он призывает правоохранительные органы страны сделать все возможное для задержания ответственных за крупную банковскую аферу - исчезновение из трех молдавских банков в конце ноября 2014 г. трех кредитов на общую сумму 929 000 евро, которые были переданы неустановленным получателям и так и не найдены.

Для того чтобы у населения возникло доверие к разбирательствам по этим ситуациям, необходимо исключить политическое вмешательство в работу судебной системы, пишет также Ягланд. Парламенту он рекомендует немедленно принять уже внесенный законопроект, который гарантирует беспристрастность прокуратуры, а также он советует сделать иммунитет нынешних депутатов от преследования менее жестким и ввести ограничения на финансирование партий.

Генсек Европы также рекомендует Молдавии обеспечить независимость антикоррупционных органов и Генпрокуратуры, четко очертить их полномочия и дать им реальные возможности действовать. Еще он советует изменить законодательство о СМИ, чтобы искоренить монополии в этой сфере, а критически настроенные журналисты были лучше защищены.

Описывая ситуацию в стране, Ягланд  напомнил, что политика Молдавии с 1991 г. металась между стремлением укрепить связи с Россией и стремлением стать ближе к Европе. После прихода проевропейских политиков к власти в 2009 г. начались шаги по интеграции Молдавии в европейский рынок, ее экономика выросла, были проведены реформы, в том числе в сфере прав человека, и граждане Молдавии получили право безвизового въезда в ЕС. Однако за последние шесть лет мало было сделано, чтобы экономика Молдавии стала более открытой, коррупция повсеместна, государство остается в руках олигархов, а население из-за крайне низких доходов вынуждено уезжать за границу в поисках лучшей жизни, пишет он. По словам Ягланда, одни считают, что ответы на проблемные вопросы поможет дать Брюссель, другие считают, что благоденствие придет в результате сотрудничества Евразийским экономическим советом, где лидирует Россия. Сторонников обеих точек зрения объединяет ненависть к продажным элитам и растущее разочарование, отмечает он.