Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Ирина Скрынник

Медведев расширил географию продуктового эмбарго

Под запрет попадут продукты из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна; с 2016 года санкции могут быть распространены на Украину

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением расширил список стран, продуктовая продукция которых запрещена к ввозу в Россию в ответ на антироссийские санкции. Теперь в этот перечень включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). До этого в черном списке были США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Как сообщает сайт правительства, "это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации".

Проект постановления подготовило Министерство сельского хозяйства во исполнение поручения президента Путина распространить продэмбарго на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, странами происхождения которых являются государства, присоединившиеся к решениям о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Барьер для свинины

В конце июля представитель Россельхознадзора рассказывал "Ведомостям", что служба рассматривает вопрос об ограничении поставок свинины из Украины из-за вспышки там африканской чумы свиней (АЧС). Только в июле 2015 г. выявлено 12 случаев АЧС на Украине, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА). Хотя на украинскую продукцию в российском импорте приходится около 1% (данные таможенной статистики), запрет необходим, чтобы в России под видом украинской продукции не поступала запрещенная свинина из ЕС, когда вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, говорит человек из отрасли. Из-за вспышки АЧС в Европе Россия запретила в начале 2014 г. экспорт европейской свинины, потом этот запрет был подкреплен антисанкциями. Свинина из Украины под запрет не попала. Поэтому Россия опасается, что после вступления в силу экономического соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Россию может хлынуть европейская свинина под видом украинской, если этот канал не закрыть, рассуждает он. Представитель Россельхозназора Алексей Алексеенко заявил "Ведомостям, что сейчас "данный вопрос" [о возможном ограничении поставок украинской свинины] обсуждается. Решение будет принято в ближайшее время - на этой - следующей неделе.

СвернутьПрочитать полный текст

"Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации", - объясняет пресс-служба правительства.

Эмбарго распространится на Украину в 2016 г., если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации этой страны с Евросоюзом, уточняет "Интерфакс". Медведев объяснил, что в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросам, связанным с экономической частью соглашения.

"Мы договаривались дать определенное время - до 1 января следующего года - для решения вопросов экономического урегулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - добавил премьер.

О том, что еще шесть стран Европы присоединились к санкциям Евросоюза, стало известно 29 июля. В заявлении руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини было сказано, что это сделали кандидаты в ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. Таким образом, они обеспечили соответствие их национальной политики решению ЕС продлить санкции. 3 августа Медведев  поручил Минсельхозу и аппарату правительства подготовить обращение к президенту о внесении этих стран в антисанкционный список.

"Грузия обсуждалась на этапе подготовки документа, так как были заявления, что Грузия может присоединиться к санкциям", - рассказал информированный собеседник "Интерфакса". "Но нормативных актов никаких Грузия пока не принимала, и непонятно - примет или нет, поэтому на финальной стадии Грузия и не попала в список стран, в отношении которых действует продэмбарго", - сказал он. В пресс-релизе правительства о расширении санкций Грузия упоминается только в списке стран, повторно присоединившихся к санкциям против Крыма.  Это же недавно подтвердил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он подчеркнул, что является принципиальным противником антироссийских санкций и считает важным налаживание торговых отношений с Россией.

В 2014 г. Россельхознадзор ограничил поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов и соков. Что касается остальных стран, то Черногория и Албания после закрытия рынка для стран ЕС кратно увеличили поставки фруктов в Россию, напомнила в начале августа замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Но в абсолютных значениях они невелики.

По данным Федеральной таможенной службы, например, импорт фруктов и орехов из Албании в 2014 г. вырос в 14 раз до $4,6 млн, овощей – в два раза до $1,2 млн. При этом, по данным таможни, импорт фруктов и овощей из Черногории в 2014 г. не превысил $25 000.

«После закрытия Норвегии Исландия – крупнейший импортер в Россию социально значимой рыбы, такой как сельдь, скумбрия и мойва», – говорил "Ведомостям" сотрудник крупной рыбной компании. По его оценке, сейчас на Исландию приходится 60–65% импортной рыбы в европейской России, остальное – Фарерские острова. По данным Росстата, за пять месяцев 2015 г. Россия импортировала 259 400 т рыбы – на 41% меньше, чем годом ранее; на Исландию пришлось 15% из них. Это в основном атлантический лосось, выращенный в условиях аквакультуры. По словам чиновника Минсельхоза, запрет на ввоз исландской рыбы пока не обсуждался, хотя ее доля на рынке европейской части России значительна.

Россельхознадзор 3 августа обеспокоился «неудовлетворительными результатами инспекции исландских предприятий, проведенной в ноябре 2014 г.», следует из сообщения службы. Исландские предприятия должны устранить выявленные нарушения к 1 сентября, иначе они будут исключены из списка поставщиков продукции в Россию, объяснил представитель службы. На 4 августа, по данным службы, были разрешены поставки рыбы и рыбной продукции для 87 исландских предприятий, приостановлены только с пяти из них и с трех осуществлялись «под усиленным контролем». Представитель Россельхознадзора уверяет, что «до нуля» количество предприятий не сократят, но их количество может уменьшиться.

Исландия помимо рыбы продает России корма, кормовые добавки, субпродукты и кишечное сырье, напоминает "Интерфакс". Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в Россию два производителя кормов и кормовых добавок. Производители животноводческой продукции из Албании не аккредитованы для торговли с Россией. В списке поставщиков из Черногории три предприятия по производству мяса и шесть - по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них запрещены с осени 2014 г. по ветеринарным соображениям. Из Лихтенштейна ни в 2013, ни в 2014 гг. Россия продукты питания не импортировала.

Реестр поставщиков продукции растениеводства Россельхознадзор не составляет, ее поставки осуществляются по уведомительному принципу, сообщает "Интерфакс".

На Россию в 2014 г. пришлось 5,4% экспорта Албании, 4,5% – Украины, 1,2% – Исландии и Норвегии, 1% – Черногории.