В двух офисах Qiwi проходят обыски

Они связаны с возможной нелегальной деятельностью одного из контрагентов компании

В офисах Qiwi проходят обыски, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, с проверкой в Qiwi пришли сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Проверки проходят одновременно в двух офисах: центральном на Спиридоновке и в Чертанове.

Это подтвердил «Ведомостям» представитель Qiwi Константин Кольцов, уточнив, что обыск касается операций не самой Qiwi, а ее контрагентов. По его словам, Qiwi сотрудничает со следствием.

«Причина - подозрение в обналичивании и легализации денежных средств»,— говорит источник, близкий к компании. Но, оговаривается он, «дело не касается никаких политических фигур».

Сотрудник Qiwi, сообщил, что никакого уголовного дела, в связи с которым проводились бы обыски, нет. Никого из компании на допросы не вызывают, все это «обычная работа спецслужб». «Обыски проводились не только у нас, но и в офисах других платежных систем и банков», - говорит собеседник «Ведомостей».

В феврале об обысках в Qiwi сообщал «Интерфакс». К самой компании претензии не предъявляли, подчеркивали тогда в Qiwi: следственные мероприятия касались партнеров входящего в группу банка. В мае англоязычный сайт радио «Свобода» сообщал, что сбором средств с помощью Qiwi могут заниматься боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), принимающие пожертвования через электронные кошельки. Сотрудник Qiwi считает, что вряд ли нынешние обыски связаны с этим: вопросов по этой теме никто не задавал, уточняет он. Представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей.

«Ведомости» обратились в ФСБ за разъяснением ситуации.