Лавров назвал первопричину украинского кризиса

Также министр объявил о завершении эпохи доминирования Запада и назвал самого популярного мирового лидера
Лавров назвал первопричину украинского кризиса/ Д.Абрамов/ Ведомости

В мире завершается эпоха доминирования исторического Запада, Совет безопасности ООН вовсе не парализован, а президент России Владимир Путин - самый популярный из мировых лидеров, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

По словам руководителя МИДа, сейчас "сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей". Как передает ТАСС, он отметил, что доминирование Запада продолжалось сотни лет. Сейчас эта эпоха заканчивается и "вступает в объективное противоречие с тем, что появляются новые центры в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Попытки сохранить доминирование искусственно путем санкций и даже вооруженным путем добавляют хаоса, превращают целые страны в регионы, где произрастает угроза терроризма", - подчеркнул он. Он напомнил об авиаударах Запада по Ираку и Ливии и о том, что там завершилось, и о том, как Запад поддерживал талибов, желая насолить СССР, и как на "Аль-Каиду" "смотрели спустя рукава". "Сейчас пытаются то же сделать с Сирией. В результате на части территорий Ирака и Сирии провозглашен "Исламским государством" (ИГ) халифат, - цитирует ТАСС. - Структура каждый раз меняет свое обличье, но с каждой сменой становится все ужаснее". "Нас это убеждает только в одном: с терроризмом надо бороться без двойных стандартов, не использовать террористов в своих целях. Во-первых, это безнравственно, во-вторых, контролировать их нельзя", - заявил он. Также он отметил наличие противоречия "между настырным продвижением своего, западного видения демократии, когда дело касается государственного устройства других государств", и одновременным отказом "от реальных дискуссий по практической демократизации международных отношений".

О популярности Путина в мире Лавров судит по данным опросов общественного мнения, которые проводились годами. "Это понимаешь, когда общаешься с зарубежной аудиторией. Это объясняется уважением независимой политики, независимой не в плане "как хочу, так и ворочу", а в плане соблюдения международного права, принципа "договорились - значит, надо выполнять", - цитирует ТАСС. Он отметил, что Россия готова к конструктивному и полноправному диалогу с США и ЕС, но при этом не собирается отказываться от самостоятельной внутренней и внешней политики. Он напомнил слова президента Путина о том, что Россия "суверенитетом не торгует".

Лавров считает, что, если бы западные партнеры России строили отношения на основе диалога и учета взаимных интересов, "не было бы конфронтации с продвижением НАТО к российским границам, не было бы украинского кризиса". Кризис, по его мнению, произошел из-за отказа Запада работать вместе с Россией над системой безопасности в Евроатлантике и сделать единое и неделимое пространство безопасности в Европе. "Это системная проблема, все остальное, включая трагедию на Украине, - ее производные", - цитирует его ТАСС.

17 августа министр говорил, что Москва встревожена обострением обстановки на востоке Украины и что "развитие событий последних дней" "очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям" со стороны украинской армии. Путин в тот же день заявил о "позорной практике", которая наблюдается на Украине сейчас, а именно о "постановке целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами". 24 августа президент Украины Петр Порошенко заявил о сохраняющейся угрозе вторжения и что российская вооруженная группировка" вблизи восточной границы Украины уже превышает 50 000 человек, а в Донбассе находятся 9000 кадровых военнослужащих ВС России. "Подобные совершенно голословные и нечистоплотные заявления президента Украины П. А. Порошенко уже становятся обыденными. Трудно отделаться от мысли, что их цель – поломать «генетический код», который обеспечивает единство наших народов, - заявил на это Лавров. - Я думаю, что у него это не получится".

Также глава МИДа опроверг заявления о том, что СБ ООН парализован. Эти заявления он связал с множащимися попытками "действовать в одностороннем порядке на международной арене". "СБ ООН за последние пару лет принял около 80 резолюций, которые действуют", - напомнил он. Также он напомнил, что Россия и Китай были вынуждены применить право вето, когда СБ ООН "предлагалось проголосовать за нечто прямо противоречащее интересам урегулирования, например, сирийского кризиса". По его словам, "предлагалось занять сторону вооруженной оппозиции, которая при поддержке внешних спонсоров провозгласила цель свержения законного президента".

Также он вспомнил и голосование по резолюции об учреждении международного трибунала по малазийскому Boeing. Заветированное предложение Лавров назвал "попыткой политизировать такие серьезные вещи, как необходимость тщательного расследования" случившейся трагедии. Он также напомнил, что голландская служба безопасности, которая расследует это крушение, недавно проводила встречи. "Мы задали вопросы. Спросили, в частности, почему о частях ракеты "Бук", которые они нашли несколько месяцев назад, они сообщили только сейчас. Попросили их показать. Нам не показали. Мы поинтересовались, где их нашли, нам тоже этого не сказали", - цитирует министра "Интерфакс".

У Лаврова вызывают недоумение заверения западных партнеров о том, что санкции будут сняты после урегулирования украинского кризиса. "Когда мне мои коллеги, в том числе в США, говорят, что, как только разрешится украинский кризис, но, естественно, на условиях, которые они считают правильными и которые мало что общего имеют с минскими соглашениями, так тут же санкции в мгновение ока исчезнут, я смотрю на них, честно говоря, сочувственно. Либо они мне врут в лицо, либо они ничего не понимают в политике своего собственного руководства", - сказал он.

Российское правительство, по словам Лаврова, исходит из-за того, что нынешний период будет "очень долгим", передает "Интерфакс". "Я читаю много аналитики, которая сводится к тому, что будут кивать на Евросоюз, на США, на их козни, на их провокации, а сами будут ждать, когда нефть поднимется до каких-то величин, которые позволят, ничего не делая в экономике, более-менее безбедно существовать. Это - не позиция президента, не позиция правительства и не та позиция, которую МИД продвигает на международной арене", - сказал министр. По его словам, "мы не должны закрываться ни в коем случае от всего мира, но, видя, как поступают наши партнеры на Западе, мы должны делать все, чтобы не зависеть от них в ситуациях, когда они почему-то могут решить нас, извините за выражение, наказывать".