Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Порошенко снова пересчитал российские войска у границ и в Донбассе

По словам президента, Украина выстояла, возможно возобновление роста экономики, а Новороссия – это миф вроде Мордора

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что угроза вторжения из России сохраняется, но цена эскалации для России будет слишком высокой. Он добавил, что если эскалации не будет, то возможно начало роста украинской экономики, и назвал Новороссию "толкиеновским мифом" вроде Мордора. Он сказал это на Марше независимости в Киеве 24 августа.

По словам президента, "российская вооруженная группировка" вблизи восточной границы Украины уже превышает 50 000 человек. Его цитирует "Лигабизнесинформ" со ссылкой на пресс-службу президента". "На оккупированных территориях также находится более 40 000, в том числе 9000 кадровых военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, стоящих на руководящих должностях, тем самым формируя подразделения российской армии на наших территориях, - утверждает Порошенко. - "Москва-военторг" поставил боевикам до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три большие колонны пересекли нашу границу в направлении Луганска, Донецка, Дебальцева".

Вместе с тем он не считает угрозу эскалации неизбежной, поскольку противник знает, что ВС Украины готовы дать отпор. "Цена эскалации окажется для России слишком высокой", - полагает Порошенко, поэтому, по его словам, у Москвы есть альтернативная стратегия - "расшатать ситуацию внутри нашей страны, а Украину рассорить с ее ключевыми партнерами, оставив один на один с агрессором".

В этих условиях президент не может обещать отмену воинского призыва и новых волн частичной мобилизации, притом что контрактная составляющая в армии увеличится. Как передает "Лигабизнесинформ", он сказал, что за шесть волн мобилизации в армию было призвано 210 000 человек, из них 35 000 пошли служить добровольно. "7320 военнослужащих были ранены, 9000 солдат и офицеров, бойцов добровольческих подразделений и волонтеров получили высокие государственные награды, 22 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Украины", - сказал он. С начала войны, по его словам, погибло почти 2100 украинских военных. "Век не забудем и не простим никогда», - цитирует его УНИАН.

Еще Порошенко сказал, что допускает в случае отсутствия военной эскалации, что в ближайшие месяцы экономика страны начнет восстанавливаться. "Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для нас российскому", - цитирует его "Лигабизнесинформ".

Украина и украинцы выстояли и выдержали удар благодаря усилиям армии, дипломатов и всего народа, заявил Порошенко. Действия России он назвал катализатором для объединения украинской нации. Подконтрольную сепаратистам территорию Донбасса он сравнил с Мордором. "Украина была, есть и будет, - говорится в его Twitter. - А Новороссия - это толкиеновский миф под названием "Мордор".