Организатор убийства Галины Старовойтовой отсидит 17 лет

Из показаний экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко следует, что Старовойтову убили за сопротивление ОПГ

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой. Как сообщает ТАСС, Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга приговорил Глущенко к 13 годам за это преступление. По совокупности с прошлым наказанием судья Ирина Сопилова назначила ему 17 лет строгого режима и штраф в 300 000 руб. Когда Глущенко решил признаться в причастности к организации убийства в 2014 г., он уже отбывал восьмилетний срок за вымогательство. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.

В суде Глущенко заявил, что он просто передал исполнителям требование заказчика убить Старовойтову. Личных мотивов для убийства у него не было, утверждал он. На преступление, по его словам, он согласился из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. В последнем слове в минувший четверг он попросил прощения у "всего русского народа". А на первом заседании по этому делу, 21 августа, он назвал имя заказчика преступления - лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Гособвинитель, зачитывая его показания, данные на допросах, сказала, что мотивом убийства стало сопротивление Старовойтовой коррумпированным группировкам, в том числе тамбовскому сообществу в период, когда Барсуков стремился наладить связи в исполнительной и законодательной властях Петербурга. "Я воспринимал Барсукова как всемогущее божество, высочайший авторитет, но молчать больше не могу", – цитировала "Фонтанка.ру".

Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев сказал "Интерфаксу", что обвинения по делу об убийстве Старовойтовой скоро должны предъявить и его клиенту. Точные сроки он назвать не смог. Он напомнил, что его клиент уже восемь лет отбывает предварительное заключение и является фигурантом нескольких уголовных дел, из которых два уже рассмотрены судом, семь - еще нет.

Глущенко заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело суд рассматривал в особом порядке. Первое заседание по делу прошло 21 августа, и сообщалось, что суд может вынести приговор в тот же день. Однако 21 августа подсудимому стало плохо на заседании, скорая диагностировала у него гипертонический криз, и заседание отложили до 27 августа. Адвокат объяснил, что у его клиента проблемы с давлением. 27 августа заседание прервали по этой же причине, но в тот день Глущенко успел выступить с последним словом, а гособвинитель - потребовать для него 17 лет колонии. Приговор судья вынесла 28 августа.

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев еще накануне говорил, что обвинительный приговор будет обжалован.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы. В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивала его по этому делу в качестве свидетеля.

Расследование было приостановлено в марте 2012 г., а 1 августа 2013 г. региональное УФСБ снова его возобновило. В ноябре 2013 г. адвокат Глущенко Афанасьев рассказывал, что, по версии следствия, его клиент решил убить Старовойтову в связи с ее деятельностью, вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел. Также в ноябре следователи предъявили Глущенко обвинение.

В апреле 2014 г. Глущенко на допросе признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и назвал Барсукова как еще одного соучастника. Тогда же он заявил о желании заключить сделку со следствием. Это было оформлено в конце марта 2015 г. В конце июня материалы в отношении Глущенко были выделены в отдельное производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать