В суде названо имя заказчика убийства Галины Старовойтовой

Заказчиком убийства Галины Старовойтовой был лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), заявил в Октябрьском райсуде Петербурга экс-депутат Госдумы Глущенко. Об этом сообщает ТАСС.

В апреле 2014 г. Глущенко на допросе признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и назвал Барсукова как еще одного соучастника. Тогда же он заявил о желании заключить сделку со следствием. Это было оформлено в конце марта 2015 г. В конце июня материалы в отношении Глущенко были выделены в отдельное производство, говорил его адвокат Александр Афанасьев.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 г. тюрьмы. В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивало его по этому делу в качестве свидетеля.

Расследование было приостановлено в марте 2012 г., а 1 августа 2013 г. региональное УФСБ снова его возобновило. В ноябре 2013 г. адвокат Глущенко Афанасьев рассказывал, что, по версии следствия, его клиент решил убить Старовойтову в связи с ее деятельностью, вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел. Также в ноябре следователи предъявили Глущенко обвинение. В тот момент он уже отбывал срок по другому делу - в марте 2012 г. его приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.