Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Райбман

ЕСПЧ признал нарушение прав трех фигурантов «болотного дела»

Артему Савелову присуждена компенсация в 3000 евро, Леониду Ковязину и Илье Гущину – по 2000 евро

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по "болотному делу", удовлетворив жалобы о нарушениях при продлении ареста его фигурантам. Суд счел, что российское государство нарушило права трех фигурантов на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу". 

Суд обязал власти России выплатить по 2000 евро компенсации Леониду Ковязину и Илье Гущину. Компенсация в 3000 евро присуждена Артему Савелову - в отличие от первых двоих он жаловался не только на необоснованное продление срока содержания под стражей, но и волокиту при рассмотрении жалобы на решение суда об аресте, напоминает его адвокат Дамир Гайнутдинов. Мосгорсуду потребовался почти месяц, что бы рассмотреть апелляцию на арест, вспоминает он, ЕСПЧ счел такой срок чрезмерным (согласно УПК жалоба должна быть рассмотрена в трехдневный срок. - "Ведомости").

Что касается условий содержания в сизо, на которые также жаловались фигуранты «болотного дела», суд счел их вполне удовлетворительными: у каждого было спальное место и не менее четырех квадратных метров на человека — то есть пространство, вполне достаточное, чтобы свободно передвигаться по камере. Камеры были дополнительно оборудованы искусственным освещением и вентиляцией, а туалет отделен перегородкой (хоть и не до потолка), отмечается в решении суда.

Суд назначил минимальную компенсацию, констатирует адвокат Ковязина Дмитрий Аграновский: для сравнения, Навальный и Яшин за пять дней под стражей получили по 4000 евро, а здесь человек полтора года провел под арестом, напоминает он. Адвокат добавил, что это первое решение ЕСПЧ по «болотному делу», но далеко не последнее. На рассмотрении ЕСПЧ находятся жалобы остальных фигурантов «болотного дела», в том числе на, собственно, приговор: заявители убеждены, что судебный процесс над ними не был справедливым.

Руководитель аппарата уполномоченного России в Европейском суде Андрей Федоров подтверждает, что в Минюсте получили текст решения ЕСПЧ. Оно будет изучено, после чего принято решение о целесообразности обжалования — на это у Минюста есть три месяца, напоминает он.

"Решения ЕСПЧ в последнее время по Российской Федерации носят ярко выраженный политизированный характер, особенно с обострением международных отношений. ЕСПЧ отрабатывает политические заказы", - прокомментировал ситуацию для ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Он отметил, что это решение может быть обжаловано. "ЕСПЧ это всего лишь ЕСПЧ. Он не имеет приоритета перед решением российских судов. Виновные считаются привлеченными к ответственности", - сказал депутат.

Ранее жалобы в Страсбургский суд также подавали защитники и других фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. - Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

Защита в жалобах указывала на нарушение прав осужденных на свободу и личную неприкосновенность, а также на освобождение до суда, напоминает "Интерфакс". Также адвокаты полагали, что в отношении фигурантов дела была нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая подвергать подсудимых бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Кировский журналист Леонид Ковязин обвинялся по статье об участии в массовых беспорядках. Он был задержан 5 сентября 2012 г. в Кирове, два дня спустя Басманный суд поместил его под стражу. Сообщалось, что, по данным следствия, 6 мая в районе ул. Серафимовича в Москве во время митинга Ковязин грубо нарушил общественный порядок, а именно опрокидывал биотуалеты, тем самым создавая препятствия для сотрудников полиции. Всего было повреждено шесть кабин мобильных туалетов общей стоимостью 73 800 руб.

Суд над Ковязиным и еще 11 фигурантами дела начался в июне 2013 г. В декабре 2013 г. он и еще три человека были освобождены, а их уголовное преследование Замоскворецкий суд прекратил по амнистии. Представитель прокуратуры в суде согласился, что все четверо должны быть амнистированы.

24-летний национал-демократ Илья Гущин был задержан 6 февраля 2013 г. и на следующий день арестован. По версии СКР, он, "cхватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков". 18 августа 2014 г. Замосковорецкий суд приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Мосгорсуд оставил этот приговор без изменений.

Артем Савелов был задержан еще в июне 2012 г. По версии следствия, он «хватал полицейского за кисти рук, форменное обмундирование, причиняя своими противоправными действиями физическую боль». Он был приговорен к 2,5 года колонии 24 февраля 2014 г. Срок наказания у него истек на рубеже 2014-2015 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more