Политика
Бесплатный
Майкл Пил|Джина Чон

США расследуют коррупционный скандал вокруг премьер-министра Малайзии

Наджиба Разака подозревают в получении почти $700 млн, а его пасынка – в махинациях с недвижимостью в Нью-Йорке

Министерство юстиции США начало расследовать платежи почти на $700 млн и сделки с элитной недвижимостью в Нью-Йорке, которые могут быть связаны с коррупционным скандалом вокруг премьер-министра Малайзии Наджиба Разака и суверенного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Это дело уже спровоцировало политический кризис в азиатской стране, и по нему ведутся расследования в Швейцарии, Гонконге и самой Малайзии.

Расследование властей США, о котором первой сообщила The New York Times (NYT), касается более чем $675 млн, которые были переведены из банка в Сингапуре на банковский счет на имя Разака в Малайзии в марте 2013 г., говорят знакомые с ситуацией люди. Поскольку транзакция была совершена в долларах США, она могла затронуть американскую банковскую систему. Разак обвинения отрицает и утверждает, что деньги были переведены ближневосточным донором (его имя не раскрывается) и не предназначались для его личной выгоды. Сделки с недвижимостью минюст начал проверять отчасти из сообщений в СМИ, в частности в NYT. Власти подозревают, что к ним имеют отношение Риза Азиз, пасынок Разака, и бизнесмен Джо Лоу, замешанный в скандале вокруг 1MDB. Оба они ранее отрицали свою вину.

Американским расследованием занимаются люди из недавно расширенного ведомства, специализирующегося на клептократии. Но работа еще на начальных этапах и пока неясно, приведет ли она к международному антикоррупционному расследованию, отмечают знакомые с ситуацией люди. Кроме того, сделки с недвижимостью изучаются в рамках более широкого дела о покупке в США собственности подставными компаниями, которое касается не только Малайзии.

Минюст от комментариев отказался. Связаться с правительством Малайзии, Азизом и Лоу не удалось.

Расследование властей США имеет политическую подоплеку, поскольку Вашингтон призывал Разака сотрудничать по ряду вопросов, включая создание Транстихоокеанского партнерства. В конце 2014 г. президент США Барак Обама даже играл в гольф с Разаком на Гавайях, а на этой неделе малазийский премьер должен был отправиться в США на Генассамблею ООН.

Скандал вокруг 1MDB становится международным, несмотря на попытки властей страны сдержать его распространение. В пятницу был арестован бывший член правящей партии Малайзии Хайруддин Абу Хассан, который призывал начать международное расследование. Ему уже удалось добиться этого в Швейцарии и Гонконге, и он хотел отправиться для этого же в США и Великобританию, но ему сначала запретили покидать страну, а затем задержали, говорит его адвокат. Кроме того, в сентябре выяснилось, что инвестфонд Абу-Даби International Petroleum Investment не получил от 1MDB два платежа (на $1,4 млрд и $993 млн), которые якобы были ему переведены.

Также в Малайзии усиливают давление желающие увидеть результаты внутренних расследований, касающихся 1MDB. «Общество хочет получить ответы на эти вопросы, и оно этого заслуживает», - заявила на этой неделе Зети Ахтар Азиз, председатель Центробанка страны.

Отставки Разака требуют и оппозиция, и Махатхир Мохамад, влиятельный экс-премьер и его бывший покровитель. Но Разак отстранил людей, расследующих дело 1MDB, от своих постов, а правительство запретило поднимающим эту тему оппозиционерам и местному медиамагнату покидать страну. Однако сторонники премьер-министра считают, что он стал жертвой политического заговора, цель которого - свергнуть его.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать