Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Клеветники с короткой памятью

Правительство отказалось помочь оклеветанным депутатам

Инициатива Думы о продлении сроков хранения эфирных записей получила отрицательный отзыв

Правительство не поддерживает законопроект депутатов об увеличении срока хранения записей передач на радио и телевидении, что должно помочь отстаивать позиции в судебных спорах по клевете. Отрицательное заключение на законопроект было вынесено комиссией правительства по законопроектной деятельности, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к комиссии, и подтвердил собеседник в Госдуме. Поправки в закон «О средствах массовой информации» единороссов Владимира Крупенникова, Сергея Железняка, председателя комитета Леонида Левина («Справедливая Россия») и других об увеличении срока хранения материалов всех теле- и радиопередач (прошедших и в записи, и в прямом эфире) вносились парламентариями еще в 2013 г. Сначала депутаты предлагали увеличить срок хранения до одного года, но правительство раскритиковало этот вариант, после чего в марте 2015 г. была подготовлена новая редакция, которая снижала срок хранения с года до трех месяцев. Сейчас по закону материалы хранятся месяц, а хранить прямые эфиры необязательно. Необходимость хранения материалов нужна для доказательств, имеющих значение для разрешения судебных споров по обвинениям в клевете и оскорблениям чести и достоинства, разъясняли депутаты в пояснительной записке (см. врез). Если оспариваемые сведения были распространены в СМИ, то ответчиками являются автор и редакция. Депутаты считали, что инициатива не требует дополнительных расходов из бюджета, но правительство с ними не согласно. «Законопроектом многократно увеличивается не только объем материалов, подлежащих хранению, но и время хранения, что повлечет необходимость использования дополнительного оборудования», в том числе и для получающих субсидии из федерального бюджета телеканалов и радиостанций, сказано в отзыве Белого дома.

Зачем это нужно

Отсутствие обязанности хранения записей прямого эфира не позволяет воспользоваться механизмами защиты чести, достоинства и деловой репутации, так как СМИ отказываются предоставлять копии материалов

Когда вносилась новая редакция, то была договоренность, что правительство поддержит увеличение срока хранения до трех месяцев, что позволит укладываться в существующие процессуальные сроки, говорит Крупенников. «В период предвыборной агитации люди могут позволить себе в прямом эфире и клевету, и оскорбления – без архива сложно будет отстаивать свою честь в суде», – считает единоросс, подчеркивая актуальность инициативы в предвыборный год (предвыборную агитацию по закону должны хранить год, но не прямой эфир. – «Ведомости»). Крупные телеканалы и так хранят копии своих эфиров на протяжении долгого времени, сказала «Ведомостям» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, – для них это не настолько существенные расходы. Но небольшие каналы не всегда могут позволить себе хранить копии эфиров так долго, и принятие поправок значительно усложнило бы их финансовое положение. Оценить затраты на хранение копий эфиров Симоньян затруднилась, для каждого канала это разные суммы. Мотивация депутатов понятна: они хотят иметь рычаги давления, чтобы в любой момент можно было поднять архив, правительство это понимает и не хочет идти на поводу у одиозной инициативы, считает политолог Константин Калачев. «У отрасли отношение к идее негативное. Быть орудием в чужих руках и формировать негативное отношение у тех, кто делает информационное пространство, правительство не хочет», – заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать