Руководство Украины и Молдавии проигнорировало саммит СНГ в Казахстане

Делегации этих стран возглавляют временный поверенный в делах Украины в Казахстане и замминистра иностранных дел Молдавии

Делегацию Украины на совете глав государств СНГ, который открывается утром 16 октября в поселке Бурабай в Казахстане, возглавляет временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник, говорится в справочном материале, где приведен список глав делегаций. Накануне саммита (12 октября) помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков говорил журналистам, что делегация Украины еще не была определена. Собеседник "Ведомостей" в оргкомитете не смог уточнить, присутствует ли физически Юрий Лазебник на саммите. "Весной он тоже был заявлен, однако физически не присутствовал", - говорит собеседник. Получить официальный комментарий, присутствует ли представитель Украины на саммите, пока не удалось.

На церемонии фотографирования Лазебника не было,  как не было и флага Украины. В списке участников встречи в узком составе его также нет, однако в схеме рассадки расширенного заседания участников фамилия украинского представителя значится.

Делегацию Молдавии возглавляет замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур. Планировалось, что возглавлять делегацию Молдавии будет президент Николай Тимофти, однако накануне саммита он принял решение отказаться от поездки ввиду внутриполитической обстановки в стране, сказал сотрудник оргкомитета саммита. "Ему сейчас не до этого", - подчеркнул он.

Почти все остальные участники представлены на высшем уровне - страну организатора саммита представляет президент Нурсултан Назарбаев, от России в заседании совета принимает участие президент Владимир Путин, он уже прибыл в Бурабай, где его приветствовал президент Казахстана. Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан представляют президенты Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев, Эмомали Рахмон, Ислам Каримов. Туркмению представляет зампред председателя кабинета министров Сатлык Сатлыков. Исполнительный комитет СНГ представляет его руководитель - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В повестке дня саммита 17 вопросов, касающихся в том числе взаимодействия в военной, правоохранительной и гуманитарной сферах. В частности, для улучшения сотрудничества в сфере пограничного контроля и «противодействия новым вызовам и угрозам» участники совещания должны принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 гг.

Одной из серьезных внешних угроз для стран СНГ, а конкретно для Таджикистана, представляет ситуация в Афганистане. Как ранее заявлял президент Эмомали Рахмон, на большей части протяженности таджикско-афганской границы на территории Афганистана происходят постоянные вооруженные столкновения. Россия «не исключает возможности» возвращения своих военных для патрулирования таджикско-афганской границы, заявил 15 октября в ответ на вопрос журналиста Reuters замминистра обороны России Юрий Борисов после переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане, где проходил государственный визит российского лидера. Он отметил, что политическое руководство России и Таджикистана «обсудит этот вопрос и примет решение».

Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут отдельную встречу "на полях" саммита, где, в частности, как ранее сообщал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, планировалось в том числе обсудить вопрос создания российской авиабазы на территории Белоруссии.