Мэров Киева, Одессы и Днепропетровска выберут во втором туре

По данным экзитполов, в Харькове у власти остается Кернес; с кем во втором туре встретится Кличко, пока не ясно

Явка на местных выборах на Украине 25 октября составила 46,62%, объявил наутро Центризбирком. Результаты голосования СМИ передают пока мало, по большинству городов известны только данные экзитполов. Судя по этим данным, второй тур выборов мэра предстоит в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Выборы мэра Харькова выигрывает действующий градоначальник Геннадий Кернес. В Донецкой области голосование не состоялось.

Явка

По явке лидируют западные области, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Центризбиркома. В Тернопольской области голосовать пришли 56,5% избирателей, за этим регионом следуют Львовская (56,31%), Волынская (55,29%), Ивано-Франковская (52,85%) и Ровенская (50,83%) области.

В Донецкой области, как говорил председатель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, явка составила 37,36%, а гражданская сеть "Опора" объявила, что вопиющих нарушений во время подсчета голосов и сдачи выборных документов не зафиксировано, сообщает УНН. Председатель горизбиркома побывавшего в составе ДНР Славянска Антонина Шумакова утром говорила "Лигабизнесинформу", что явка низкая, возможно потому, что "люди после войны устали, боятся". Председатель военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука заявил, что выборы в регионе прошли без серьезных нарушений, сообщает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на страницу чиновника в Facebook.

Мариуполь и Красноармейск

В расположенном неподалеку от линии разграничения Мариуполе и в Красноармейске голосование могут перенести на 15 ноября, допустил Жебривский. Как передает УНН, он уточнил, что судьбу напечатанных бюллетеней, по поводу которых возникли разногласия у местных горизбиркомов и ЦИК, и дату новых выборов определят ЦИК и Верховная рада.

В Красноармейске в воскресенье вечером городской избирком большинством голосов признал выборы несостоявшимися, но председатель комиссии отказался подписать это решение, сообщает УНИАН со ссылкой на гражданскую сеть "Опора". Днем ранее стало известно, что горизбирком Красноармейска принял напечатанные в типографии бюллетени, но не передал их участковым комиссиям, поскольку решил, что их невозможно использовать из-за допущенных при их печати нарушений. ЦИК Украины отменил это решение и обязал горизбирком немедленно организовать голосование. Этого так и не произошло. Вечером МВД Украины сообщило, что милиция Красноармейска была вызвана в территориальный избирком, где пропала печать.

В Мариуполе в воскресенье не открылись 205 участковых комиссий. Донецкая областная военно-гражданская администрация официально заявила об отмене выборов в этом городе. Милиция начала проверку городского избиркома по жалобе председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского на бездействие комиссии, сообщили УНИАН в пресс-службе областного ГУ МВД. Из заявления Охендовского следует, что горизбирком утром 25 октября не получил избирательные бюллетени для выборов депутатов горсовета и городского головы и не принял меры для их получения. Председатель ЦИК просит проверить горизбирком на предмет преступления по статье УК о препятствовании осуществлению избирательного права. Ранее УНИАН сообщало, что в городской комиссии сочли отпечатанные бюллетени недействительными из-за нарушений и собрались заказать новые, а ЦИК это решение отменил.

Киев

В Киеве, по данным экзитполов, на выборах мэра лидирует действующий градоначальник Виталий Кличко, но вероятен второй тур. Как сообщает УНИАН, по данным опроса, проведенного «Социальным мониторингом» по заказу Комитета избирателей Украины (КИУ), и опроса по заказу БПП "Солидарность", Кличко набрал 40,4% голосов, по данным опроса Студии Савика Шустера – 38,4%, опроса "Роби_вибори" – 38,7%. Но кто станет соперником боксера во втором туре, опросы однозначно не указывают. КИУ отдает второе место кандидату от "Батькивщины", депутату Рады Владимиру Бондаренко (8,7%), Студия Савика Шустера – кандидату от "Самопомощи" Сергею Гусовскому. Опрос, проведенный по заказу БПП "Солидарность", экзитпол "Роби вибори" – Гусовского на второе место (10,6%), Березу – на третье (7,2%). На выборах в Киевсовет, по данным КИУ, БПП "Солидарность" получил 28,3%, "Самопомощь" – 10,3%, «Батькивщина» – 10,1%, "Свобода" – 9,7%. Около полудня председатель участковой комиссии Александра Репа сообщила "Лигабизнесинформу", что в основном голосовать приходят "люди пожилые" и те, кто хочет "оставить прежнего мэра".

Вечером в воскресенье Кличко назвал свой результат неплохим, хотя отметил, что победа в первом туре позволила бы городу сэкономить, сообщает "РИА Новости". Партия Кличко "Удар" начала объединение с Блоком Петра Порошенко в конце августа, предполагается, что процесс завершится к декабрю.

Харьков

По данным экзитполов, на выборах мэра Харькова лидирует действующий градоначальник, кандидат от партии "Возрождение" Геннадий Кернес, сообщает УНИАН. По данным опроса Комитета избирателей Украины, он набрал 59,3%, по данным группы «Взаємодія», – 62%. Его основным соперником, по тем же данным, является кандидат от партии "Самомощь" Тарас Ситенко, который набрал 16,4% или 15,8%. Партия "Возрождение" на выборах в горсовет получила, по тем же данным, 51,3% или 52% голосов, "Самопомощь" набрала 16,4% или 15,8%, БПП "Солидарность" и "Батькивщина" – менее 10%. Утром наблюдатели сообщали о больших очередях в горизбиркоме при сдаче документов с результатами голосования на участках.

Кернес уже заявил "Радио Свобода", что выборы в Харькове прошли «толерантно, конструктивно и качественно», цитирует УНИАН. Он также сказал, что на выборах "харьковчане дали ответ на вопрос – это Харьков, который идет в прошлое или нет", большинство горожан его поддержали, что свидетельствует о том, что у него есть авторитет в городе. Кернес был членом Партии регионов, в мэрии Харькова он работал с 2006 г., а городским головой был с 2010 г. 22 февраля 2014 г. он и губернатор Харьковской области Михаил Добкин участвовали в съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, делегаты которого тщетно ждали Януковича, но все же приняли резолюцию, в которой взяли на себя всю полноту власти на своей территории. Кернес лично участвовал в урегулировании ряда конфликтных ситуаций в городе после смены власти в Киеве и стал фигурантом уголовного дела о нападении на активистов евромайдана в Харькове 25 января. 28 апреля 2014 г. он пережил покушение, лечился в Израиле и затем вернулся к власти.

Одесса и Днепропетровск

По данным экзитполов, проведенных Студией Савика Шустера, на выборах мэра Одессы действующий градоначальник Геннадий Труханов набирает 47,6% голосов, сообщает УНИАН. У кандидата от БПП "Солидарность" Александра Боровика 30,8% голосов. На выборах в горсовет, по тем же данным, лидирует партия мэра Труханова "Доверяй делам" (28,6%), БПП "Солидарность" на втором месте с 20%, Оппозиционный блок набрал 14,4%, Украинская морская партия – 5,9%, "Самопомощь" – 5,4%.

В Днепропетровске, по данным экзитполов Socis, на выборах мэра лидирует кандидат Борис Филатов от партии "Укроп" с 39,1% голосов, на втором месте Александр Вилкул от Оппозиционного блока с 33,1%. По данным Студии Савика Шустера, Филатов получает 42,6%, Вилкул – 32%. Филатов – внефракционный депутат Верховной рады и зампред Днепропетровской ОГА. Оппозиционный блок – объединение шести партий, в которое вошли многие представители Партии регионов.

Как сообщает "Лигабизнесинформ", на выборах в горсовет оба соцопроса отдают первенство "Укропу" (31,7% или 33%), второе место у Оппозиционного блока (30,1% или 27,1%), третье – у "Громадськи силы" (9,4% или 7,9%), у БПП "Солидарность" около 7%, у "Самопомощи" – около 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать