Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Красные не идут

День народного единства в Москве пройдет без коммунистов

Участие КПРФ в аналогичной акции год назад было исключением из-за Крыма, объясняют в партии

Главным праздничным мероприятием 4 ноября станет проводимое Общественной палатой шествие по Тверской улице и митинг-концерт «Мы едины!». Заявка была подана на 10 000 человек. Подтвердили свое участие «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», а также множество организаций, занимающихся межнациональными отношениями, говорит секретарь Общественной палаты Александр Бречалов: «В этом году будет не менее сильное мероприятие, чем в прошлом, если же говорить о повестке текущего дня, то это, несомненно, 70-летие Победы. Но День народного единства не связан с конкретными событиями». Его первый заместитель Вячеслав Бочаров добавляет, что в акции примут участие представители организаций, которые 3–4 ноября приедут в Москву на форум НКО.

В середине октября Федеральное агентство по делам национальностей провело встречу с национальными организациями, которые пойдут по Тверской отдельной колонной (см. врез). Их основными лозунгами станут «Дружба народов – единство России!», «Единство дел, единство мыслей, единство народов!», «Вместе ковали Победу!», «Страна – это множество лиц, каждый – лицо страны!». Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев говорит, что «Конгресс русских общин» приведет до 500 человек, главным лозунгом будет «Национальностей много, а нация одна – народ Российской Федерации». «В прошлом году мы объединились вокруг Крыма. Сегодня на повестке дня геополитика, Сирия, где мы защищаем свои геополитические интересы», – поясняет Журавлев.

Кто пойдет

Участие в акции подтвердили Ассамблея народов России, «Родина – Конгресс русских общин», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация финно-угорских народов.

Эсеры примут участие в общих мероприятиях с другими партиями, подтвердил депутат Госдумы Александр Бурков. «На митинг должны пойти все – была даже вероятность, что может отмениться визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Алжир и Тунис», – признается собеседник в «Справедливой России». Никаких централизованных мероприятий не планируется, заверяет замсекретаря московского отделения «Единой России» Олег Смолкин: «Я пойду самостоятельно и позову друзей, а время и место узнаю, когда про акцию объявят в СМИ». «В Общественной палате ничего не готово и ключевая тема пока неизвестна, ничего непонятно по организации и участникам. Депутаты-единороссы должны по доброй воле присоединиться к шествию», – говорит собеседник в думской фракции партии власти. Повестка акции пока непонятна – если в прошлом году были «Крымнаш» и Донбасс, то в этом – большой вопрос, добавляет собеседник: «Нам вводные пока не давали». ЛДПР присоединится ко всем партиям, ее основной лозунг – «Россия – надежда мира», рассказывает депутат Михаил Дегтярев. А вот коммунисты в этом году решили не принимать участия в общем митинге: в прошлом году участие было обусловлено Крымом, сейчас же ситуация изменилась и партия традиционно будет организовывать мероприятие 7 ноября, объясняет депутат от КПРФ Андрей Андреев. «Мы никогда не ходили 4 ноября, просто в прошлом году было объединение вокруг Крыма – это было исключение, а так у нас свой праздник 7 ноября», – добавляет коммунист Вадим Соловьев.

Внесистемные националисты по традиции соберутся в Люблине: мэрия Москвы предварительно согласовала проведение там «Русского марша» на 5000 человек. По словам лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, некоторые националисты боятся участвовать в марше, ведь уголовные дела в этом году возбуждались именно из-за националистических лозунгов на «Русских маршах» в 2013–2014 гг. «Будем заставлять сотрудников полиции реагировать на нарушения прямо на местах, потому что мы не можем уследить за всей толпой. Хотя мы предупредим, чтобы никто не выкрикивал экстремистских лозунгов», – говорит Демушкин. По его словам, будут лозунги за права и свободы русских, за борьбу с нелегальной миграцией и требование получить представительство русских в Госдуме.

Благая идея дискредитируется казенным характером мероприятия, но хотя бы фасадные ценности существуют, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Коммунисты чувствуют тенденцию, что избиратель начинает испытывать дискомфорт и ищет какую-то альтернативу, полагает эксперт: «Поэтому им выгодно дистанцироваться от власти и изображать борцов за народное дело. Они показывают свою самостоятельность и альтернативность, пытаются дистанцироваться от казенного цирка, хотя сами – те еще циркачи».