Губернатор Андрей Турчак впервые прокомментировал обвинения по делу Кашина

Он предложил журналисту приехать в Псковскую область и поговорить

Губернатор Псковской области Андрей Турчак впервые прокомментировал обвинения по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. В интервью псковскому изданию «Курьеръ» Турчак сказал, что уже ответил на все вопросы, которыми интересовалось следствие. «Я не считаю правильным что-то комментировать, когда меня всем скопом вынуждают оправдываться. С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста, и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиасценарии», - сказал Турчак, назвав информацию в СМИ давлением на следствие.

Турчак пригласил Кашина приехать в Псковскую область: «Мое приглашение Олегу по-прежнему остается в силе. За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить».

Олег Кашин заявил, что готов встретиться с Турчаком только в рамках следственных мероприятий. «Это абсолютное хамство. Я не считаю, что должен встречаться с человеком, пытавшимся меня убить, в неофициальной обстановке», - сказал Кашин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

О Турчаке как заказчике покушения на Олега Кашина в своих показаниях говорил бывший сотрудник охраны петербургского Механического завода Данила Веселов, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Эту же информацию в интервью «Коммерсанту» подтвердил коллега Веселова Олег Мешков.

В начале сентября Кашин заявил, что резонансное дело о его избиении в 2010 г. раскрыто, а двое из трех исполнителей арестованы. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по делу (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») одним из них назван Веселов. Там же говорится, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака) Горбунов был арестован в июне за незаконное хранение оружия. Однако в сентябре, уже после обнародования информации о том, что он является организатором нападения на Кашина, Горбунов был отпущен из сизо. Обвинения по делу о покушении на убийство Кашина Горбунову предъявлены не были.