Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Мария Черкасова

Эксперты назвали взрыв на борту самой вероятной причиной крушения А321

Это говорится в докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor

Тепловая вспышка над Синаем была зафиксирована инфракрасным спутником США в момент крушения лайнера A321 31 октября. Об этом сообщил специальный корреспондент телеканала CBS по безопасности Дэвид Мартин. Причины, вызвавшие вспышку, еще изучаются. По одной из версий, это могла быть пронесенная на борт лайнера бомба, по другой – взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не увидел прямых доказательств террористического следа «Исламского государства» (запрещено в России) в катастрофе лайнера «Когалымавиа», но окончательно исключить эту версию не смог. «Это маловероятно, но я бы не исключил этого», – приводит его слова телеканал.

Высокопоставленный представитель Пентагона не исключил, что взрыв мог быть связан с ударом самолета о землю, сообщает ABC.

Взрыв бомбы на борту считает наиболее вероятной причиной авиакатастрофы А321 и американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. «Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», – говорится в докладе агентства, имеющегося в распоряжении «Ведомостей».

Stratfor практически исключает версию о том, что самолет мог быть сбит террористами из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). «Маловероятно, что джихадисты на Синае сбили самолет при помощи переносных зенитно-оборонных систем или ПЗРК. Хотя боевикам в этом районе удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия», – отмечают аналитики. Эксперты также указывают на первые данные расшифровки черных ящиков, в соответствии с которыми самолет не был поражен объектом с земли.

К разрушению лайнера в воздухе не мог привести и отказ электрооборудования. В этом случае пилоты могли бы маневрировать до соприкосновения лайнера с землей.

Агентство предлагает не исключать версию именно проноса взрывного устройства на борт как наиболее вероятную, даже после того, как, согласно сообщению CNN, остатки взрывоопасных материалов до сих пор не были обнаружены на обломках лайнера. При этом аналитики признают, что эта информация увеличивает вероятность версии о разрушении конструкции лайнера в качестве причины взрыва.