Суд отпустил эколога Витишко из колонии

Три года колонии-поселения за надпись на заборе «дачи Ткачева» заменили на ограничение свободы

Кирсановский районный суд Тамбовской области изменил наказание эколога, активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко c лишения свободы на ограничение свободы. Такое решение вынес судья Сергей Деев. На заседании прокурор сообщил, что не возражает против замены лишения свободы на иной вид наказания. 16 ноября состоится суд, на котором будет рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении Витишко.

Только 8 ноября Кирсановский суд отказал Витишко в применении к нему амнистии. Ранее Тамбовский областной суд отменил решение Кирсановского районного суда, который отказал Витишко в смягчении наказания и вернул дело на новое рассмотрение.

В начале октября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова на встрече Совета по правам человека (СПЧ) с президентом заявила об избирательности правосудия и что «суровость наказания и меры пресечения» в отношении тех, кто не причинил существенного вреда, оцениваются обществом как репрессии. Она привела в пример осуждение эколога Евгения Витишко на три года за надпись на заборе дачи экс-губернатора Краснодарского края, министра сельского хозяйства Александра Ткачева. На заседании президент сказал, что поручит Генпрокуратуре разобраться с ситуацией вокруг Витишко. В середине октября администрация колонии-поселения № 2 УФСИН по Тамбовской области впервые дала положительную характеристику Витишко.

В июне 2012 г. Витишко был осужден на три года условно, 20 декабря 2013 г. условный срок был заменен тремя годами колонии-поселения. Международные правозащитные и экологические организации неоднократно обращались к российским властям с требованием освобождения Евгения Витишко. Amnesty International признала его «узником совести». В мае этого года около 150 российских и зарубежных экологических и правозащитных организаций направили в Генпрокуратуру и ФСИН обращение с требованием освободить Евгения Витишко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать