Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Говорит и показывает Мосгорсуд

Мосгорсуд строит свою систему электронного правосудия

Участники процессов получат доступ к судебным материалам через личный кабинет

Мосгорсуд объявил в четверг о старте проекта по созданию комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы общей стоимостью $41 млн. Работы финансирует Всемирный банк в рамках проекта «Поддержка судебной реформы», который реализуется с 2007 г. Единая технологическая платформа должна обеспечить электронное взаимодействие Мосгорсуда, 35 районных судов и 13 ведомств, с которыми суды поддерживают наиболее интенсивный обмен информацией, таких как ФССП, МВД, ФМС, Росреестр, прокуратура. Почти все залы в московских судах будут оборудованы системами аудио- и видеопротоколирования, судебные дела будут формироваться из электронных документов, а участники судебных разбирательств получат к ним доступ через личный кабинет. Контракт с выигравшим тендер консорциумом «Крок инкорпорейтед» (ранее выполнял работы по автоматизации судебного делопроизводства арбитражных судов и по созданию электронной системы судебных рассмотрений для суда по интеллектуальным правам) подписан 30 октября, на реализацию проекта отводится год и два месяца. Как рассказала журналистам председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, соответствующее оборудование уже установлено в Мосгорсуде, а также в четырех районных судах – Бабушкинском, Тушинском, Измайловском и Бутырском. В трех судах оно не может быть установлено вообще из-за ветхости зданий, поэтому в Тверском и Мещанском судах электронное правосудие появится после строительства новых (оно начнется в следующем году), судьба Савеловского пока окончательно не решена. В течение года должны быть разработаны инструкции, которые определят порядок запроса и предоставления электронных данных, сроки хранения и другие детали.

Создаваемая в Москве информационная система не является частью электронной системы ГАС «Правосудие», которая сейчас объединяет российские суды общей юрисдикции, но будет с ней интегрирована. ГАС «Правосудие» – не самое передовое решение на сегодняшний день, дала понять Егорова. Мосгорсуд стал своего рода опытной площадкой для реализации новых технологий, если все заработает, они могут получить распространение уже в национальных масштабах.

В сентябре Минюст вынес на общественное обсуждение законопроект о введении обязательного аудиопротоколирования всех судебных заседаний. Ведение аудиозаписи судебного заседания не возбраняется и сейчас, но зависит от наличия технических возможностей и усмотрения судьи.

Анатолий Плужников
15:07 14.11.2015
В столице великой державы все суды от Верховного и до районного должны отвечать самым современным уровням и требованиям.Мне неоднократно в прошлом доводилось бывать в Мосгорсуде и подчинённом ему Пресненском районном суде, поэтому имею представление, в каких условиях приходилось работать судьям и секретарям судебных заседаний, а также работникам канцелярий. И даже в тех условиях стеснённости, которые были до строительства нового корпуса, не было особых претензий к качеству и времени исполнения документов.И тогда ещё только мечтали о применении всех возможных технических средств обеспечения работы самих судов и "заботы" о подсудимых, истцах и ответчиках, а также других участниках процессов (уголовных и гражданских).Поэтому информация Анастасии Корня является не только полезной, но и обнадёживающей.
00
Комментировать